「오늘의 레시피」조개 미역국

조개미역국

주재료(2인분)마른 미역 20g, 개조개(또는 조갯살) 1개, 소금 약간, 물 6컵미역 양념 재료다진 마늘 0.5, 국간장 1, 참기름 약간만들기▶ 요리 시간 35분

과정 1

1. 미역은 물에 담가 부드럽게 불려지면 물기를 짜고 먹기 좋은 크기로 썰어서 다진 마늘과 국간장, 참기름을 넣고 간이 배도록 주물러가며 무친다.(Tip 국간장이 없으면 참치액이나 액젓을 약간 넣어 사용해도 좋다.)

과정 2

2. 개조개는 껍질을 빼고 소금물에 씻어 굵게 다진다.

과정 3

3. 냄비에 참기름을 넣고 조갯살을 볶다가 미역을 넣어 볶는다.(Tip 조개와 미역을 은근한 불에서 볶아 물을 넣어 끓여야 국물이 뽀얗게 우러난다.)

과정 4

4. 미역이 볶아지면 물을 2컵을 넣어 끓인 후 국물이 팔팔 끓으면 나머지 물을 넣어 끓인다.(Tip 국을 끓일 때에는 물을 한꺼번에 넣지 말고 처음에 적은 양을 넣어야 국물이 더 잘 우러난다.)

과정 5

5. 국물이 뽀얗게 우러나면 소금으로 간을 맞추어 잠깐만 더 끓인다.글ㆍ사진=네츄르먼트 제공<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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