[아시아경제 이주현 기자] 혼자 마시는 술을 뜻하는 ‘혼술’이 직장인들 사이에서 뜨고 있다. 예전에는 혼자 마신다, 혼자 먹는다라는 인식이 외롭고 쓸쓸해 보이는 등 부정적 인식이 많았지만, 요즘 직장인들은 혼자 마시고 먹는 것에 대해 긍정적인 반응을 보이고 있다. 직장상사와의 관계, 과도한 업무, 업무성과에 대한 스트레스는 직장인들을 괴롭히는 주 스트레스 요인들이다. 이럴 때 많이 마시기는 다음 날 업무에 지장을 줄 것 같아 힘들고, 간단히 소주 한잔이 생각날 때 캡사이신 성분이 들어가 있는 매콤한 불닭 소스 덮밥이 인기다.간단하게 한잔 하고 싶을 때 1인용으로 소 포장 되어 있어 간편하게 한 팩 뜯어 먹을 수 있다. 달콤한 고구마와 떡이 들어가 있어 식감 또한 훌륭하며 스트레스를 확 풀고 싶은 직장인들에게 소주 안주로는 제격이다. 월요일 아침 갑자기 몸이 무겁고 우울증에 시달리게 하는 ‘월요병’이 직장인들의 80~90%를 힘들게 하고 있다. 월요일 퇴근시간 고된 하루를 잊게 만들어 줄 맥주 한잔에 짭짤한 맛과 치즈가 어우러진 스모크 소시지를 추천한다. 간편하게 전자레인지에 데우거나 프라이팬에 살짝 구워 먹을 수 있는 수제 소시지가 한 팩에 4피스씩 소 포장 되어 있어 편리하다. 날씨도 춥고 연말에 더욱 인기인 와인은 ‘혼술’을 즐기는 낭만족들에게 없어서는 안될 존재다. 게다가 와인은 혈압을 낮추고 긴장을 완화시키는 작용을 해 스트레스 해소에도 효과가 있다. 건과와 견과류는 와인 안주로 많이 활용되는데 아몬드, 캐슈넛, 호두, 건크랜베리, 건포도, 피칸 등이 섞여 있는 하루 견과는 패키지 안에 다양한 건과와 견과류가 믹스 되어 있어 크래커나 카나페로 만들어 먹기 좋다. 이주현 기자 jhjh13@asiae.co.kr<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>
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