[따끈따끈 도시락] 어디로 배달할까요~'연어소보로 도시락'

요즘은 초등학생 아이들이 엄마들보다 요리할 기회가 더 많아졌다. 학교의 실과 시간에도 요리법들이 있어 직접 만들어 보고 학교가 끝난 후에는 방과 후 활동으로 요리나 과자 만들기에 참여하기도 하며 주말이면 집 근처의 문화센터에서 요리 수업들이 많아졌다. 그러다 보니 아이들이 알고 있는 요리 상식들은 웬만한 엄마들을 능가한다.

식재료들에 대한 이해도 남다르다. 어른이 되면 새로운 식재료에 대한 거부감이 있어 선뜻 선택하지 않지만 아이들은 특별한 편견이 없으니 어느 것이나 도전해 보는 일이 많다.

연어도 그중에 한 가지 재료로 통조림 속에는 참치나 꽁치가 들어있어야 하는데 연어가 들어 있으니 어른들은 생소해 하지만 아이들은 연어도 여러 가지 생선 중에 하나라고 생각할 뿐이다. 오늘은 새로운 것에 도전이 필요한 분과 새로운 것에 익숙한 분들이 함께 맛보면 좋을 도시락으로 준비해 보았다. 연어를 보슬보슬하게 볶아 밥 위에 올린 연어 소보로밥, 새우를 익혀 샐러드를 올리고 시저 드레싱을 뿌린 슈림프 샐러드, 소면이 아니라 녹두 당면으로 만든 샐러드 누들을 초고추장에 무친 샐러드누들무침이다.

연어소보로밥

연어소보로밥

샐러드누들무침

샐러드누들무침

그릴 슈림프 시저샐러드

그릴 슈림프 시저샐러드

글=요리연구가 이미경(//blog.naver.com/poutian), 사진=네츄르먼트

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