갈비탕
주재료(8인분)갈비 1kg, 쇠고기 잡뼈 600g, 무 400g, 양파 1개, 대파 1대, 마늘 5쪽, 소금·후춧가루 약간씩양념 재료 대파 1/4대, 다진 마늘 2큰술, 국간장 2만들기▶ 요리 시간 60분
과정 1
1. 갈비와 쇠고기 잡뼈는 찬물에 1시간 정도 담가 핏물을 뺀다. (Tip 냉동 제품은 찬물을 여러 번 갈아 해동을 하면서 핏물을 제거한다)
과정 2
2. 무는 큼직하게 썰고 양파는 2등분하고 대파는 2~3등분한다.
과정 3
3. 끓는 물에 갈비와 잡뼈를 넣었다가 바로 건져 내어 뼈에 있는 불순물을 제거한다.
과정 4
4. 데친 갈비와 잡뼈에, 무, 양파, 대파, 마늘을 넣고 물 4ℓ를 넣어 끓기 시작하면 은근한 불에서 1시간 정도 끓이면서 불순물을 걷어낸다.
과정 5
5. 갈비살이 부드럽게 익고 국물이 충분히 빠지면 양파, 대파, 마늘은 건져 내고 무는 푹 익으면 건져 납작하게 썬다.
과정 6
6. 양념용 대파는 송송 썬다. 갈비탕에 무와 양념용 대파, 다진 마늘, 국간장을 넣어 간을 한 후 소금과 후춧가루로 간을 한다.(Tip 그릇에 담을 때에는 잡뼈는 빼고 담는다) 글·사진=네츄르먼트 제공<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>
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