[삼시한끼] 늙은 호박범벅

늙은 호박범벅

자정을 알리는 시계 종소리가 울리자 신데렐라의 마차는 주황색이 선명한 호박으로 변한다.

신데렐라를 떠올리면 유리구두나 멋진 왕자님이 생각나야 하는데 가을이 되면 호박이 생각나는 건 동심이 사라져서이다. 신데렐라의 마차가 된 호박(Pumpkin)은 부드러운 맛과 단 맛이 강해 셰프들과 미식가들에게 인기를 끌며 호박수프나 스튜로 만들어지고 미국에서는 설탕과 스파이스를 넣어 호박파이를 만들기도 한다. 영국과 미국에서는 큰 호박을 재배하여 대회나 축제를 열기도 하고 핼러윈에는 속을 파내어 등을 만들기도 한다. 신데렐라의 호박과 품종은 다르겠지만 여름과 가을을 지나 제대로 자란 늙은 호박 한 덩이는 집안에 인테리어로도 손색이 없고 마음을 푸근하게 해주니 부자가 된듯하다.

늙은 호박은 껍질이 단단하여 저장해 두고 쓸 수 있지만 너무 따뜻한 곳에서 보관하면 겉은 멀쩡하나 속에서 섞을 수 있으니 아껴두지 말고 호박죽이나 호박범벅을 만든다. 호박범벅은 달고 구수할 뿐 아니라 소화도 잘되고 영양가도 높아 보양식으로 제격이다.

‘범벅’은 죽의 한 종류로 곡식 가루에 감자, 옥수수, 콩 등을 넣어 끓인다. 지역에 따라 나는 재료를 활용하여 ‘감자범벅, 옥수수범벅, 호박범벅’ 등이 있다.

늙은 호박에 밤, 배추, 붉은 팥을 넣어 푹 끓인 후 찹쌀 경단을 넣어 푸짐히 끓여주면 하루 한 끼만으로도 배가 부른 맛과 영양을 갖춘 가을의 대표 보양식이다.

재료

늙은 호박 1/6개, 단호박 1/4개, 강낭콩 1/4컵, 밤 4개, 대추 4개, 찹쌀가루 2컵, 설탕 1/4컵, 소금 약간

만들기

과정 1

1. 늙은 호박과 단호박은 각각 껍질을 벗겨 납작하게 썬다.

과정 2

2. 강낭콩은 삶아서 건지고, 밤은 껍질을 벗겨 먹기 좋게 썬다. 대추는 씨를 빼고 납작하게 썬다.

과정 3

3. 찹쌀가루 1컵은 뜨거운 물에 익반죽하여 1cm 크기의 경단을 만든다.

과정 4

4. 큰 냄비에 늙은 호박과 단호박을 넣고 물 8컵을 넣어 끓여 끓어오르면 은근한 불로 줄이고 호박이 푹 무를 때까지 삶는다.

과정 5

5. 호박이 부드럽게 익으면 강낭콩과 밤을 넣어 끓이다가 밤이 익으면 찹쌀 경단을 넣어 저어가며 익힌다.

과정 6

6. 남은 찹쌀가루를 넣어 걸쭉하게 농도를 맞추고 설탕, 소금으로 간을 맞춘다.

글=요리연구가 이미경(//blog.naver.com/poutian), 사진=네츄르먼트

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