샘표, '백일된장·시골집 토장' 2종 출시

69년간 축적해 온 콩 발효 기술 집약된 프리미엄 콩 된장

[아시아경제 최서연 기자] 샘표식품이 15년만에 프리미엄 콩 된장 2종을 출시한다고 25일 밝혔다. 이번에 출시한 신제품은 지난 69년간 축적해 온 샘표의 독자적인 콩 발효 기술을 집약한 프리미엄 된장이다. 100일간의 발효 숙성 기간을 거쳐 된장 본연의 맛을 끌어낸 '백일된장'과 간장을 빼지 않고 만들어 더욱 구수한 찌개전용 '시골집 토장' 등 2종이다.전통 방식을 연구해 15년 만에 내놓는 콩 된장으로, 된장에 최적화된 발효 기술을 적용했다.백일된장은 합성첨가물 없이 콩, 천일염, 청정지역 암반수 만을 사용해 100일 동안 발효한 제품이다. 사계절 내내 된장을 익혀 먹던 전통 숙성 방식에서 착안해 사계절의 온도로 장을 숙성시키는 온도리듬숙성 기법을 적용해 맛이 더욱 깊다. 전통 절구 방식으로 메주를 만들어 집 된장과 같은 구수한 맛을 구현했다. 시골집 토장은 더 맛있는 찌개를 만들기 위해 간장을 빼지 않고 토장을 해먹던 옛 선조들의 방식을 재현한 제품이다. 간장의 맛 성분이 고스란히 담겨 맛이 더욱 진하다. 고춧가루, 마늘 등 기본 양념이 돼있어 별도의 양념 없이도 깊고 진한 찌개의 맛을 낼 수 있고 무침, 쌈 등 다양한 요리에 활용할 수 있다.신제품 된장 2종에는 업계 최초로 이중 라벨이 적용돼 패키지의 라벨 스티커를 열면 제품 맛의 비결을 눈으로 직접 확인할 수 있다.대형마트 및 샘표 온라인 쇼핑몰에서 구입할 수 있다. 가격은 각각 백일된장 5230원, 시골집 토장 5650원이다.최서연 기자 christine89@asiae.co.kr<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

산업부 최서연 기자 christine89@asiae.co.krⓒ 경제를 보는 눈, 세계를 보는 창 아시아경제
무단전재, 복사, 배포 등을 금지합니다.

오늘의 주요 뉴스

헤드라인

많이 본 뉴스