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단호박
호박고지 뜻, '호박 말린 것'…풍부한 비타민D '효능 탁월'[아시아경제 온라인이슈팀] 호박고지는 가을 내 호박을 햇볕에 말려 각종 영양이 농축된 것을 말한다. 보통 애호박을 얇게 썰어 말린 것으로 평소에 물에 불려 나물로 쓴다.애호박 대신 청둥호박을 얇게 오리로 썰어 말린 것을 넣어 호박떡을 만들기도 한다. 호박고지는 호박오가리라고도 한다. 특히 호박고지는 비타민D가 풍부하여 혈액의 칼슘 농도를 조절해 골다공증을 예방하는데 탁월하다.호박고지 색은 흰색, 곰팡이가 피지 않은 것을 구입해야 한다.호박고지는 물기가 없고 서늘한, 통풍이 잘 되는 곳에 보관한다.또한 호박고지는 비타민D의 흡수를 좋게 하기 위해 식용유로 볶아 먹는 것이 영양적으로 도움이 된다.온라인이슈팀 issue@asiae.co.kr<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>