[아시아경제 조은임 기자] 식품의약품안전처는 동서식품 '포스트 아몬드 후레이크'에 이어 14일 같은 공장에서 생산한 '그래놀라 파파야 코코넛' 등 3개 시리얼 품목도 유통·판매 금지했다. 식약처에 따르면 동서식품은 진천공장에서 이 제품들을 생산하면서 자체 품질검사를 통해 대장균군을 확인하고도 폐기하지 않고 다른 제품들과 섞어 완제품을 만들었다. 추가로 유통, 판매가 금지된 제품은 ▲ 그래놀라 파파야 코코넛(제조일자 2013년 11월11일, 유통기한 2014년 11월10일) ▲ 오레오 오즈(제조일자 2013년 11월7일, 유통기한 2014년 11 6일) ▲ 그래놀라 크랜베리 아몬드(제조일자 2014년 4월3일·2014년 4월4일, 유통기한 2015년 4월2일·2015년 4월3일)이다. 각 제품의 생산량은 2만5430㎏, 1만596㎏, 5만8261㎏으로, 전날 판매가 금지된 포스트 아몬드 후레이크(제조일자 2014년 5월 30일, 유통기한 2015년 5월 29일) 3만952㎏를 포함해 이번 조치로 판매 금지된 시리얼의 규모는 모두 12만5239㎏에 이른다.식약처는 "향후 조사 결과에 따라 잠정 유통 판매 금지를 확대할 예정"이라고 밝혔다.이와 관련해 서울서부지검 부정식품사범 합동수사단(단장 이성희 부장검사)은 이날 오후 진천공장을 압수수색하고 하드디스크와 '자가품질검사' 관련 서류 등을 확보했다.검찰은 동서식품 진천공장에서 이를 알면서도 정상 제품에 섞어 판매한 것으로 보고, 진천공장에서 확보한 자료 분석을 마치는 대로 공장 관계자 등을 소환해 조사하는 한편 다른 업체에 대해서도 단속해나갈 방침이다.조은임 기자 goodnim@asiae.co.kr<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>
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