[추천! 금주의 제철메뉴]꽃게 날치알 밥과 대파볶음면

[아시아경제 이윤재 기자] 제철에 나는 신선한 재료로 만든 음식만큼 입맛도 살리고, 기운을 살리는 음식은 없다.이 계절에 즐길 수 있는 제철 식품을 이용해 간단한 제철 메뉴를 추천한다. 29일 소개하는 음식은 꽃게 날치알 밥과 대파볶음면이다.꽃게 날치알 밥은 게딱지에 고소한 날치알 비빔밥을 얹은 이색적인 요리고, 대파볶음면은 늘 부재료로만 쓰인 대파를 메인으로 살린 음식이다.추천 메뉴는 이마트가 고객들을 위해 계절별로 선보이는 '이마트 메뉴'로도 확인이 가능하다. 이마트 메뉴는 인스토어앤글로벌이 제작을 맡았고, 전국의 이마트 매장 고객만족센터와 스마트폰 어플리케이션 '이마트 메뉴'에서 만날 수 있다.◆꽃게 날치알 밥간장 게장의 게딱지에만 밥을 비벼 먹는 줄 안다면 오산! 가을철 맛과 영양이 제대로 오른 싱싱한 수게를 사다가 꽃게 날치알 밥을 지어보자. 꽃게 특유의 풍미에 부드러운 속살, 고소한 참기름이 더해져 일품요리가 따로 없다.

▲꽃게 날치알 밥 (사진 인스토어앤글로벌)

< 재료(2인분) >꽃게 2마리, 청주·참기름 2큰술씩, 쌀 6큰술, 날치알·실파·소금 약간씩양념장… 청양고추 1개, 실파 1뿌리, 들기름 1큰술, 고춧가루·깨소금 1작은술씩< 요리방법 >1.꽃게는 솔로 문질러 잘 씻은 뒤, 등딱지를 떼어낸다. 쌀은 씻어서 물에 불린다.2.몸통과 등 딱지에 붙은 살을 잘 떼어 볼에 담고 소금, 청주, 참기름을 넣고 섞은 후 불린 쌀을 넣어 잘 버무린다.3.등딱지 안에 ②의 재료를 담고 찜기에 40분간 찐다.4.김이 확 오를 때 청주를 살짝 뿌려준다.5.완성 된 밥을 접시에 담고 날치알과 송송 썬 실파를 뿌려 내고 양념장을 곁들인다.꽃게는? 봄꽃게와 가을꽃게가 있는데 봄에는 산란기를 앞둔 암게가 살도 오르고 알이 꽉 차서 맛있고, 가을에는 수게가 살이 오르는 시기이다. 봄꽃게보다 가을꽃게가 상대적으로 저렴하니 가을이 꽃게를 실컷 즐기기에 좋은 시기이다.◆대파볶음면쫄깃한 칼국수와 매운맛이 살짝 감도는 대파채, 튀긴 마늘의 완벽한 조화. 특별한 재료가 없어도 이렇게 훌륭한 한 그릇 요리를 만들 수 있다니 믿어지지 않는다. 향긋한 대파 향이 일품인 대파볶음면으로 감기 걸리기 쉬운 계절에 건강을 지키자.

▲대파 볶음면 (사진 인스토어앤글로벌)

< 재료(2인분) >칼국수(생면) 200g, 마늘 10쪽, 대파 1대, 마른 고추 1개, 카놀라유 3큰술, 청주 2큰술, 참기름 2작은술, 소금·튀긴 마늘 약간< 요리방법 >1.칼국수 생면은 밀가루를 털어내거나 물에 한번 헹군다. 끓는 물에 칼국수 생면을 넣고 5분 정도 삶아 찬물에 충분히 헹군 뒤 물기를 뺀다.2.마늘은 얇게 편으로 썰고, 대파는 파란 부분만 얇게 썬다. 마른 고추도 어슷썬다.3.달군 팬에 카놀라유와 ②의 마늘을 넣어 향이 나도록 볶다가 청주와 대파, 마른 고추를 넣고 7분 정도 더 볶는다.4.③에 ①의 삶은 칼국수를 넣고 센 불에 볶으면서 참기름을 넣고 소금으로 간하여 2분간 더 볶는다.5.넓은 접시에 완성한 국수를 담고 튀긴 마늘을 올린다.이윤재 기자 gal-run@<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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