[공시Plus]서울식품, 올 상반기 흑자전환 성공

[아시아경제 송화정 기자]냉동생지 및 환경사업 등의 호조로 서울식품이 올 상반기 흑자전환에 성공했다. 서울식품은공업은 올 상반기 매출액 174억원, 영업이익 8억9000만원, 당기순이익 4억7000만원을 기록해 흑자 전환에 성공했다고 9일 밝혔다. 매출액은 전년 동기 대비 약 6.7% 감소했으나 지난해 구조조정을 단행한 '양산빵' 사업을 감안(2011년 상반기 양산빵 매출액 47억원)할 경우 오히려 24% 이상 상승한 결과이며 영업이익과 당기순이익은 각각 274.4%, 148.2% 증가했다. 회사 관계자는 "이처럼 서울식품이 상반기에 흑자 전환에 성공할 수 있었던 것은 생산성과 수익성이 뛰어난 냉동생지 부문의 매출액이 지난해 대비 32% 이상 급신장하면서 회사 매출 성장을 견인하고 있기 때문"이라며 "냉동생지 사업부문에서 전 라인 HACCP(우수식품) 인증과 지난해 충주 공장 이전으로 자동화에 의한 대량생산 및 인건비 절감, 양산빵보다 긴 유통기한 및 작고 고급화된 제품으로 물류비 등이 절감됐다"고 말했다. 또한 일본 및 대만 등의 코스트코 매장에 대한 냉동생지 수출액이 지난해 같은 시기의 180만달러 규모에서 올해는 270만달러 규모로 50% 증가했으며 GS리테일 등 대형 할인점 및 베이커리?패스트푸드 프랜차이즈에 대한 공급량도 급증하고 있다는 설명이다. 아울러 음식물 자원화 관련 환경사업이 폭발적으로 성장하고 있는 것도 회사 매출액 및 수익성 향상에 크게 기여하고 있다. 이 회사는 이미 지난 2009년 말부터 연간 사업규모 42억5000만원에 달하는 수원시 음식물 자원화 시설을 운영 중에 있으며 37억7000만원에 달하는 김포 한강신도시 크린센터 설치 공사도 지난 4월에 준공해 현재 시범 운영 중에 있다. 최근에는 61억원 규모에 달하는 경기도 하남시의 음식물 자원화 시설 구축을 위한 본 계약을 체결했다. 이 실적도 올해 회계연도에 반영돼 영업이익 확대에 크게 기여할 것으로 회사는 기대하고 있다. 서성훈 대표는 "하반기에도 생산성 및 수익성이 뛰어난 냉동생지 및 스낵 및 빵가루 사업, 환경사업에 집중해 연간 30억원 이상의 영업이익을 달성할 수 있도록 최선을 다할 계획"이라고 밝혔다. 송화정 기자 pancake@<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

증권부 송화정 기자 pancake@ⓒ 경제를 보는 눈, 세계를 보는 창 아시아경제
무단전재, 복사, 배포 등을 금지합니다.

오늘의 주요 뉴스

헤드라인

많이 본 뉴스