유럽산 ‘간염 소시지’ 논란이 일어난 가운데 식품의약품안전처는 유럽산 햄과 소시지의 유통을 잠정 중단하고 제품 검사를 강화하기로 했다.
식약처는 최근 유럽에서 햄과 소시지로 인한 E형 간염 바이러스 감염자가 급증했다는 논란이 불거지자 국내에 수입돼 유통 중인 제품에 대한 검사를 강화하겠다고 24일 밝혔다.
식약처는 검사를 위해 유럽산 돼지고기가 들어간 모든 비가열 식육 가공품의 유통을 잠정 중단하고 제품을 수거한다. 국내에서 제조됐더라도 유럽산 돼지고기를 원료로 사용하면서 가열 또는 살균 공정을 거치지 않은 제품 또한 수거와 검사의 대상이 된다.
한편 ‘간염 소시지’ 논란은 최근 영국에서 수천 명이 E형 간염에 걸린 원인이 네덜란드·독일산 돈육으로 만든 소시지라는 결과가 나온데서 비롯됐다.
E형 간염은 오염된 물·음식 등을 통해 감염된다. 또한 사람과 동물 모두 감염되고 옮기는 인수 공통 전염병이다. E형 간염의 증상은 대부분 경미해 감염 사실을 느끼지 못하지만 간 손상과 간부전, 신경 손상을 일으키며 심하면 사망에 이른다. E형 간염은 아직 예방 백신이 없으며, 치료는 면역글로불린 등을 이용한다.
아시아경제 티잼 고정호 기자 jhkho2840@asiae.co.kr
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