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김치와 재미를 버무릴줄 아는 남자, 손형채 '서울김장문화제' 총감독

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[아시아경제 유제훈 기자] '2014 서울김장문화제'가 서울시가 오는 14일부터 서울 광화문 광장 등 서울 도심 한복판에서 열린다. 우리 고유의 전통음식문화인 '김장' 을 매개로 김장문화제를 세계3대 축제 반열에 오르게 하겠다는 것이 서울시의 목표다. 서울김장문화제 손형채(사진) 총감독은 "전통문화인 김장의 버무림과, 세계도시인 서울이 가진 창조력이 서로 만날 수 있을 것으로 생각한다"면서 "월드컵, 케이팝(K-POP) 처럼 우리 스스로가 김치를 즐기고 놀 수 있게 함으로써 세계인들이 공감할 수 있게 하려고 한다"고 말했다.


손 감독은 1989년부터 지난해까지 24년간 제일기획에서 활동 한 관람ㆍ전시분야 '베테랑'이다. 그의 손에서 2009년 인천세계도시문화 축전, 2011 대장경세계문화축제, 2012 여수세계박람회 등 굵직굵직 한 문화 행사들이 기획된 바 있다.

베테랑인 손 감독에게도 전통의 음식문화인 김치와 세계적 현대도시 서울의 만남은 난감한 과제였다. 더더군다나 최근 김치 문화와 관련한 대중들의 따가운 시선을 의식해야 하는 것도 큰 짐이었다.


"김장 하면 굉장히 '올드(Old)'한 느낌이 들다보니 고민을 많이 했어요. 그렇다고 보통 축제처럼 장터만 꾸며 놓으면 재래시장과 다를 게 없으니…. 예술가, 전문가 등 여러 사람들의 조언을 구하다가 연예인 홍석천씨를 만났습니다. 그런데 아주 쉬운 해답을 주시더라고요. '축제라면 재미 있어야죠' 라고 말이죠. 뒤통수를 맞은 느낌이었죠. 축제의 기본은 '재미'니까요."

재미와 함께 이번 김장문화제의 또 다른 포인트는 '나눔과 협동'이다. '김치'가 아닌 김장의 특성으로서 나눔과 협동을 도시와 결합시키겠다는 것이다. 손 감독은 "김장은 우리가 아주 어렵던 시절 혹독한 겨울을 이겨내는 방법 중 하나였던 만큼, 그 과정에 가족과 이웃, 공동체가 함께하곤 했다"며 "김치가 지난해 유네스코 세계문화유산으로 선정된 것도 김치에는 계급, 나이, 성별에 따른 차이가 없는 '포용성'이 있기 때문"이라고 말했다.


이 때문인지 이번 서울김장문화제에는 기존 '김치축제'에서 볼 수 없었던 새로운 고민의 흔적이 곳곳에서 드러난다. 특히 16일 열리는 '서울, 김치로(路) 달리자' 행사가 대표적이다. 전래동화 '의 좋은 형제'를 모티브로 상대편에 누가 김치를 더 많이 쌓느냐를 겨루는 놀이 이벤트 다. 재미와 나눔, 협동을 합친 것이다. 총 8000명이 참여하는 '천만의 버무림, 김장나눔'도 있다. 3일간 사상 최대 규모인 265t의 김치를 만들어 저소득층 등과 나누는 행사다.


손 감독은 "이번 문화제를 계기로 우리가 얼마나 스스로의 고유한 전통을 즐기는지, 김장에 어떤 스토리를 부여해 줄 수 있을지를 외부에 보여준다면, 김치산업의 발전 등 무한한 확장력을 기대해 볼 수 있을 것"이라고 말했다.


"김장에서 나타나는 한국인의 창조성을 생각해 보세요. 양파김치 등 최근 유행에 걸맞는 새로운 김치도 그렇고, 전국 8도에 있는 가지각색의 김치들을 생각해 보세요. 이런 김치를 놓친다면 억울하지 않을까요?"



유제훈 기자 kalamal@asiae.co.kr
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