경기농기원, 자체 개발 전통주 40종 '특별전'…19~22일 서울

경기도농업기술원이 자체 개발해 민간에 기술이전한 40여 종의 전통주 특별전을 연다.

도 농업기술원은 오는 19일부터 22일까지 서울 종로구 소재 전통주갤러리에서 '도 농업기술원 개발 전통주 특별전'을 개최한다고 17일 밝혔다.

이번 특별전에는 도 농업기술원이 2009년부터 개발해 산업체에 기술 이전한 막걸리 15종, 약주 1종, 증류주 11종, 기타주류 13종 등 전통주 40종이 전시된다.

도 농업기술원이 개발한 전통주는 우리술품평회 대통령상(2017년, 호담산양삼막걸리)과 2년 연속 대상(2019~2020년, 허니와인) 등을 수상하며 품질과 맛을 인정받아 온라인과 프리미엄 주점에서 활발히 판매되고 있다.

행사 기간에는 기술이전을 통해 생산·판매 중인 ▲3막걸리(미미소) ▲여강42(추연당) ▲어차피(좋은술) 등 10종의 제품을 시음할 수 있다.

경기도 농업기술원의 '전통주특별전' 포스터

또 재즈막걸리(우리술), 파주콩막걸리(파주탁주) 등 지역 특산품 기반 제품과 담골드(내올담), 미미사워(에잇피플브루어리), 연인삼22(연천양조) 등 인기 제품, 경기도 자체 개발 쌀 품종(참드림, 가와지1호, 꿈마지, 연진)을 활용한 막걸리와 증류주에 대한 소비자 시음 평가가 함께 진행된다.

이 외에도 도 농업기술원이 개발한 버섯 가공품(2종), 고형 땅콩버터, 쌀 아이스크림, 발아콩 스낵 등 가공제품 5종도 전시된다.

성제훈 도 농업기술원장은 "경기도가 개발한 전통주는 대부분 도내 농산물을 원료로 한 제품"이라며 "이번 특별전을 계기로 경기 전통주와 농산물의 소비가 확대되길 기대하며, 앞으로도 우리 농산물을 활용한 다양한 가공품 개발 연구에 최선을 다하겠다"고 말했다.

지자체팀 이영규 기자 fortune@asiae.co.krⓒ 경제를 보는 눈, 세계를 보는 창 아시아경제
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