'백종원 존경하지만 '이것'은 안좋았다'…안성재가 밝힌 비하인드

넷플릭스 '흑백요리사' 심사위원 안성재 셰프
JTBC '뉴스룸' 인터뷰에서 뒷이야기 전해
"백종원 존경하나 합은 안좋아…공정 심사노력"
"많은 사람에게 음식 제공할 기회 만들 것"

최근 인기리에 방영된 넷플릭스 '흑백요리사: 요리 계급 전쟁'에 심사위원으로 출연해 화제를 모은 안성재 셰프가 함께 심사위원으로 활약한 백종원 더본코리아 대표에 대한 생각 등 방송 뒷이야기를 밝혔다. 안 셰프는 20일 JTBC '뉴스룸'과의 인터뷰에서 백 대표와의 합을 묻는 앵커의 질문에 "안 좋았다"고 답했다.

안성재 셰프.

그는 "(합이) 안 좋다는 게, 대표님과 나의 기준, 음식을 바라보는 시각이 한쪽이 아니고 다양한 각도에서 볼 수 있어 조금 더 공정할 수 있겠다는 생각을 한 것"이라며 "백 대표님께서 너무 잘해주시고, 서로 모르는 부분을 같이 채워나가는 대화가 오가다 보니까 많이 존경스럽더라. 그런데 다음에 또 만나도 제 의견은 굽히지 않을 것"이라고 말했다.

안 셰프는 출연 전 제작진으로부터 다이어트 제안을 받았다고 한다. 그는 "다이어트를 안 하면 못 한다고 하더라. 먹는 걸 좋아하는데 그때 좀 많이 먹어서 몸무게가 나갔던 상태였다. 살을 빼고 있었는데 그 과정에서 이것까지 또 동기부여가 돼 살을 조금 더 열심히 뺐던 것 같다"며 웃어 보였다. 그는 제작진에게 '내가 심사한다고 하면 그 누구도 이의제기하지 않을 것'이라는 자신감을 내비친 것으로 알려졌는데, 이에 대해 "굉장히 다양하게 경험하고, 많이 공부해서 만약 2명이 심사위원이라면 공평하게 할 수 있는 사람이 지금 내 머릿속에는 나라는 생각을 했던 것 같다"고 말했다.

[이미지출처=연합뉴스]

인상적이었던 참가자와 음식에 대해서는 "제가 하는 요리들이 서양·일본·한국이 기본이다 보니 중식 전문 정지선 셰프의 바쓰(중국식 맛탕)가 인상적이었다. 분명히 재료는 시래기인데 '어떻게 시래기를 가지고 이렇게 생각했지'라며 놀라웠던 기억이 있다"고 말했다. 트리플스타(강승원) 등 과거 함께 일했던 셰프의 활약을 보면서는 "발전해 있는 모습에 눈물이 날 뻔했다. 제가 생각했던 것보다 훨씬 더 많은 고민과 생각과 발전을 해서, 저랑 같이 일했던 동료로서 아주 자랑스러웠다"고 했다.

파이널(결승)로 가는 마지막 관문인 '무한 요리 지옥' 미션 때 스타 셰프인 최현석 셰프의 탈락을 앞두고 신나 보였다는 일각의 시선에 대해서는 "(온라인에서 도는 이야기가) 절대 아니다"라고 부인했다. 이어 "(당시 최 셰프 요리에는) 마파두부·양고기·샤프란 등 여러 가지가 너무 들어갔다. 생각보다 너무 복잡한 맛"이라며 "'어떻게 표현할까' 하다가 최 셰프에게 '너무 맛있고 재밌다'는 표현을 한 것 같은데, 전혀 그런 건 없었다"라고 강조했다.

'흑백요리사'를 계기로 파인다이닝(고급 식당)에 대한 대중적 관심이 커지고 있는 가운데, 그는 '셰프님 요리의 접근성을 높일 계획이 있느냐'는 물음에 대해 "전에는 그렇게 생각 안 했는데 더 많은 사람에게 제 음식을 만들어줄 수 있다는 것도 의미가 있다"라며 "그런 기회가 분명히 만들어져야 한다. 한번 준비해보겠다"고 밝혔다.

안 셰프는 미슐랭 가이드 서울 최신판(2024)에서 최고 등급인 3스타를 받은 레스토랑 '모수 서울'을 이끌었다. 지난 2017년 문을 연 '모수 서울'은 투자사인 CJ제일제당과 계약이 끝나 올해 초 문을 닫았고 내년 초쯤 재오픈될 것으로 알려졌다.

이슈&트렌드팀 김성욱 기자 abc123@asiae.co.krⓒ 경제를 보는 눈, 세계를 보는 창 아시아경제
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