이춘희기자
5월 6일(현지 시각) 영국 런던에서 찰스 3세의 대관식이 열린다. 지난해 9월 이미 국왕에 즉위했지만, 최고위 성직자가 왕관을 왕의 머리에 얹어주는 대관식으로 진정한 영국 왕이 된다. 지난해 9월 96세의 일기로 타계한 엘리자베스 2세 여왕은 70년 넘도록 재위했다. 여왕이 영국은 물론이고 전 세계인에 사랑받은 것은 ‘여왕(Queen)’이라는 자리도 있었지만 "왕실이 존립하려면 국민의 사랑을 받아야 한다"는 점을 알고 이를 위한 노력을 실천에 옮겼기 때문이다. 여왕은 1957년 TV 크리스마스 메시지를 시작하는가 하면 유튜브와 SNS도 일찍 도입했다. 2012년 런던올림픽 때는 백발인 여왕이 개회식 영상에 ‘본드걸’로 출연했고 영국이 큰 위기에 봉착했던 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19)의 세계적 유행에 직면해서는 대국민 담화 메시지로 위로와 격려를 보냈다. 영국민의 사랑과 존경을 한 몸에 받게 된 엘리자베스 2세는 일거수일투족이 끊임없이 화제가 됐다.
건강코치이나 작가이며 <걷는 존재>의 저자인 애나벨 스트리츠와 잘 늙은 법을 공유하는 플랫폼(에이지웰프로젝트)을 운영하는 수잔 손더스(Susan Saunders)는 지난해 "엘리자베스 여왕처럼 잘 늙는 법"이라는 글을 올렸다. 손더스에 따르면 여왕은 무엇보다 목적의식이 뚜렷했다. 2차 대전에 참전하기도 했고 아버지의 갑작스런 죽음으로 여왕에 올랐다. 전후의 경제 위기, 찰스 왕세자와 다이애나비의 파경, 다이애나비의 비극적인 죽음, 남편과의 사별 등의 부침을 겪는 와중에도 침착함을 유지했다. 항상 새로운 일을 찾아 다녔다. 나이가 들면 수십 년은 아니더라도 수년 동안의 틀에 박히기 쉽다. 노화된 두뇌는 새로움과 참신함에서 번성한다. 계속해서 자신에게 도전하고 두뇌를 바쁘고 호기심 있게 유지해야 한다는 교훈을 준다.
여왕은 항상 사람들과 같이 있었다. 광범위한 사회적 유대를 갖는 것은 장수와 직결된다. 사회적 유대감이 결여되면 우울증, 노년의 인지 기능 저하, 사망률 증가와 관련이 있다. 여왕은 낯선 사람과도 자유롭게 대화했다. 모두와 악수하고 인사하는 것은 우리가 경험하는 가장 힘든 훈련 중 하나다. 거리, 버스 또는 커피숍에서 만나는 사람들과 대화하는 것은 인지건강에 도움이 된다. 여왕은 궁전보다 시골을 더 사랑했다. 매일 걸으며 할 수 있을 때마다 말을 탔다. 매일 자연에서 단 몇 분만 있으면 스트레스가 줄어든다. 여왕은 반려견을 사랑한다. 반려견과의 산책은 운동하는 효과가 있고 반려견을 쓰다듬는 것은 사랑의 호르몬인 옥시토신 수치를 높인다.
여왕은 밝은 컬러와 위트 넘치는 패션, 도파민 드레싱(dopamine dressing)의 아이콘이다. 도파민은 카테콜라민 중의 하나로 운동기능, 동기부여, 뇌하 수체 호르몬 조절 등의 중요한 기능을 하는 신경전달물질이다. 파킨슨 증후군, 약물중독, 우울증, 정신분열증 등의 여러 신경 정신질환에 관여하고 있다. 여왕은 외출 시 항상 모자와 장갑을 착용했고 컬러풀한 옷도 꺼리지 않았다. 수 많은 인파가 몰리는 행사와 장소에서 눈에 잘 띌 필요가 있었기 때문이다. 손더스는 "자신을 돌보고 외모에 자부심을 갖는 것은 세상에 긍정적인 면모를 보여주고 결과적으로 우리를 더 행복하게 만든다"고 말했다.
여왕의 식습관은 ‘가볍다’로 요약된다. 1982년부터 1993년까지 여왕의 전속 요리사를 지낸 대런 맥그래디는 2017년 CNN과의 인터뷰에서 여왕의 건강 유지비결로 탄수화물을 먹지 않는 절제된 식습관을 꼽았다. 여왕은 혼자 저녁 식사를 할 때 채소와 샐러드를 곁들인 굽거나 졸인 생선을 즐겼다. 감자와 탄수화물은 절대 먹지 않았다. 원하는 것을 다 가질 수 있지만 절제하는 생활습관이 건강비결이었다. 여왕은 발모럴성과 버킹엄궁, 원저궁 등의 영지에서 직접 키운 농작물과 생선, 꿩고기를 제일 좋아했다. 맥그래디는 그러나 여왕이 음식을 먹는 것보다는 승마를 즐기고, 개들과 산책하는데 더 관심이 많다고 했다. 초콜릿은 특히 다크 초콜릿은 좋아했다고 한다.
건강 관련 매체인 ‘잇 디스 낫 댓(Eat This Not That)’은 왕실의 전 요리사와 영양 전문가들의 견해, 왕실 주변의 소식통, 외교가의 이야기들을 종합한 보도를 낸 적이 있다. 이에 따르면 여왕은 차와 비스킷을 먹으며 하루를 시작했다. 아침은 주로 토스트와 시리얼, 주스였고 점심은 고단백 저탄수화물 패턴을 따랐다. 연어나 닭고기 구운 것을 즐겼다. 저녁 은 주로 샐러드와 함께 생선구이와 수육이 단골메뉴였다.