[한국의 맛] 약고추장

고추장으로 만든 밑반찬으로 소고기가 들어가 더욱 맛이 돋아납니다.

약고추장

약고추장은 고추장에 다진 소고기와 꿀, 참기름을 넣어 볶은 음식으로 소고기 고추장 볶음이라고도 하며 매콤하면서도 달콤한 맛이 특징이다.

따뜻한 밥에 약고추장만 넣어 비벼도 금방 먹게 될 정도로 맛이 있으며 상추쌈차림이나 쌈밥, 비빔밥에도 약고추장을 넣어 먹는다.

약고추장을 만들 때 볶은 소고기는 뭉쳐 있으므로 다시 다져 주는 게 좋다. 너무 곱지 않게 입자가 씹힐 정도로 다져 만들면 소고기 씹히는 맛을 더욱 고소하게 느낄 수 있다. 배즙은 배의 껍질을 벗기고 잘라 믹서에 넣어 갈아 준 후 고운 면 보에 넣어 짜서 만든 배즙을 넣어준다. 강인희 교수님은 꿀을 많이 사용하셨고 설탕대신 꿀로만 만드실 때도 있었다.

원고는 강인희 저서 ‘한국의 맛’을 참고하여 작성하였습니다.

<u>recipe</u>

▶재료와 분량(10인분)

고추장 1컵, 다진 소고기 70g, 배 즙 1/3컵, 설탕 2와1/2큰술, 꿀 2와1/2큰술, 참기름 1과1/2큰술, 잣 70g

*소고기 양념: 간장 1작은술, 설탕 2/3작은술, 다진 파 1작은술, 다진 마늘 1/2작은술, 생강즙 1/2작은술, 참기름 1/3작은술, 깨소금 1/4작은술, 후춧가루 약간

▶만드는 방법

1. 다진 소고기는 소고기 양념을 넣어 고루 섞어 준다.

2. 두꺼운 냄비에 양념한 소고기를 볶아준 후 도마에 놓고 다져준다. 다시 냄비에 넣어 볶다가 배즙을 넣어 다시 볶는다.

3. 고추장을 넣어 약한 불에서 충분히 볶는다.

4. 3에 설탕과 꿀을 넣어 다시 볶는다. 빛깔이 거무스름해지도록 볶은 다음 참기름을 넣고 다시 고루 저어 가며 볶아준다.

5. 그릇에 담고 잣을 얹어 낸다.

* 한국의 맛 연구회(Institute of Traditional Culinary Arts and Flavors of Korea)

자연과 사람이 상생하며 빚어낸 자연친화적인 우리나라 전통음식을 계승 보존하며, 우리 음식의 정체성을 찾는 것을 목적으로 뜻을 같이하는 이들이 모여 설립한 비영리단체이다. 나아가 한국음식의 세계화를 위한 연구를 통해 우리 식문화의 우수성을 널리 알리고 발전방향을 모색하고자 노력하고 있다. 반가음식, 세시음식, 평생의례음식, 향토음식, 떡과 과자, 김치, 장 등의 발효음식과 건강음료 등의 식문화를 연구하고, 고문헌 연구를 통해 우리 삶과 철학을 반영하는 고귀한 유산인 옛 음식을 발굴ㆍ재현하는 일과 전통음식 전수자교육 및 국내외 식문화교류, 출판, 전시회 등의 활동을 하고 있다.

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