브로콜리 먹으면 치매 예방 효과 밝혀져

브로콜리 성분의 치매 단백질 제거 효과 규명

[아시아경제 김철현 기자] 브로콜리 성분이 알츠하이머 치매와 관련된 독성 단백질을 제거한다는 연구결과가 발표됐다. 한국연구재단은 김지영 연구교수(서울대학교), 이기원 교수(서울대학교), 한정수 교수(건국대학교), 이시영 연구원(서울대학교), 최보령 연구원(건국대학교) 연구팀이 브로콜리 성분인 설포라판이 치매를 일으키는 아밀로이드 베타, 타우 단백질의 대사에 관여하는 것을 규명했다고 20일 밝혔다.설포라판은 브로콜리, 양배추, 방울다다기양배추, 콜리플라워 등의 채소에 많이 들어있는 성분이다. 이번 연구에서는 설포라판을 통한 알츠하이머 치매 예방 가능성이 제시됐다. 연구팀이 유전자 변형으로 제작된 치매 쥐에게 두 달 동안 설포라판을 먹였더니 아밀로이드 베타 단량체는 60% 이상, 타우는 최대 약 80% 제거됐다. 또한 치매 쥐의 기억력 손상도 예방됐다.

유전자변형치매쥐에서 설포라판의 아밀로이드 베타 및 타우 제거를 보여주는 사진

이는 설포라판을 섭취했을 때 아밀로이드 베타와 타우 단백질의 제거에 관여하는 'CHIP 단백질'이 유도되기 때문이라고 연구팀은 설명했다. CHIP은 아밀로이드 베타, 타우와 같이 '잘못 접혀진 단백질(misfolded protein)'의 대사에 기여해 치매, 파킨슨병과 같은 퇴행성 신경질환에 영향을 미친다.김지영 교수는 "이 연구는 천연물 유래 성분 설포라판이 알츠하이머 치매 진단·치료의 중요한 바이오마커인 아밀로이드 베타와 타우를 제거할 수 있다는 효능을 확인한 것"고 했다. 이어 김 교수는 "설포라판을 알츠하이머 치매의 예방과 치료에 활용하기 위해서 치매 위험군을 대상으로 한 중장기 대규모 무작위 조절 이중 맹검 연구가 반드시 필요하다"고 후속연구의 필요성을 덧붙였다.김철현 기자 kch@asiae.co.kr<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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