박종일기자
행사 포스터
부대행사로 진행되는 전통 장 맛 체험 행사에서는 5개 지역(전북 순창군, 전북 군산시, 전남 담양군, 경북 경산시, 충남 논산시) 총 9개 업체가 참가하는 전통발효식품 체험행사가 진행된다.▲궁골식품 영농조합법인 ▲옹고집영농조합 ▲뚝배기식품 ▲고려전통식품 ▲순창성가정식품 ▲순창장본가전통식품 ▲궁중음식본가 ▲순창문옥례식품 ▲순창향적원 등 9개 업체는 성북구가 지난 4~5월, 전국 15개 시·도에서 전통 장 기준에 부합하는 전국 우수 장류 생산업체를 추천받아 접수한 업체다.각 업체는 고추장, 된장, 간장 등 전통 장 3품목, 절임반찬 및 업체별 자체개발 제품을 전시, 참가자들을 위한 맛 체험 부스도 운영하여 학교급식 관계자뿐만 아니라 일반 주민의 전통 장 선호도 인식 개선에도 힘쓸 예정이다.성북구 전통 장 급식 확대를 위한 세미나 및 전통 장 체험행사는 영양교사 등 학교급식 관계자, 학부모 등 관심 있는 사람이라면 누구나 참석할 수 있다.성북구 관계자는 “이번 행사는 지속적인 도농상생 사업 일환으로 전통장류 시범사업의 기초를 마련하려고 개최한 것”이라면서 “앞으로 학교는 물론 공공급식시설, 나아가 민간 급식기관에서도 전통 장을 이용한 급식이 확대 추진될 수 있도록 노력하겠다”고 밝혔다.박종일 기자 dream@asiae.co.kr<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>