해수부, 초중고 10곳에 수산물 밥상프로그램

[아시아경제 오현길 기자] 해양수산부는 국립수산과학원과 4일부터 12일까지 전국 10개 초·중·고교를 대상으로 건강한 수산물 밥상 프로그램을 실시한다고 3일 밝혔다.이 프로그램은 수산과학원에서 개발한 비린내 제거 기술을 활용해 만든 수산식품을 학교 급식으로 제공하는 것으로, 성장기 청소년들의 수산식품 기피 현상을 개선하고 올바른 식습관 형성을 유도하기 위해 마련됐다.지난해 시범사업으로 부산시 초·중·고 3개교 약 3000여명의 학생들에게 고등어스낵, 고등어핫바, 삼치커틀릿 등을 학교급식으로 제공해 좋은 반응을 이끌어낸 바 있다.상반기에 6개교를 선정, 각 학교별로 지정된 날짜에 건강한 수산물 밥상 메뉴를 제공하게 된다. 또 하반기에는 추가로 4개 학교를 추가 선정할 계획이다.윤종호 해수부 유통정책과장은 "청소년의 기호를 고려한 맛있고 다양한 수산식품을 개발해 성장기 청소년들이 영양가가 풍부한 수산물을 즐겨 먹을 수 있도록 유도해 나가겠다"고 말했다. 오현길 기자 ohk0414@asiae.co.kr<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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