노원구, 전통장 담그기 시범사업 시작

유전자조작식품로부터 안전한 먹을거리 학부모로 구성된 협동조합이 만든다

[아시아경제 박종일 기자] 노원구(구청장 김성환)가 ‘유전자조작식품(GMO)로부터 안전한 노원만들기’ 사업 일환으로 27일 오후 1시 노원숲속의 집에서 ‘학교급식 전통장(된장,간장)을 담그기’를 한다. 구는 학교급식에 전통장을 사용하는 것이 아이들의 건강을 지키는 것은 물론 아이들에게 전통음식문화에 대한 좋은 교육기회가 될 것으로 기대하고 있다. 학교급식 전통장 담그기는 학부모, 학교운영위원 등으로 구성된 촌장 협동조합원들이 참여한다. 장 담그기에 사용될 재료 역시 국내산, 전통인증 등을 받은 재료이다.

숲속의집 전통장 만드는 곳

강의는 전통장의 명인 강다복 씨가 진행한다. 협동조합원들이 직접 담근 장은 항아리에서 숙성 후 9월경 학교급식에 제공될 예정이다. 학부모로 구성된 협동조합이 학교급식에 참여함으로써 마을공동체 복원과 단절된 여성 일자리 창출에도 기여하고 있다. 김성환 노원구청장은 “우리 아이들에게 안전한 먹을거리로 만든 급식을 제공하고 건강하게 자랄 수 있는 아동친화도시를 만들기 위해 최선을 다하겠다”고 말했다. 박종일 기자 dream@asiae.co.kr<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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