이른 무더위에 식중독 급증…예방 3대 수칙 지켜야

4월 한 달간 40건 발생...최근 5년 평균 두 배...6~8월에 대부분 발생..손씻고, 익혀 먹고, 끓여 먹기 수칙으로 예방 가능

▲식중독 단계별 대처방법.[자료제공=국민건강보험공단]

[아시아경제 김봉수 기자] 이른 무더위로 식중독 사고가 급증하고 있어 주의가 요구된다.2일 국민안전처에 따르면 일부 지역의 기온이 30℃까지 올라가면서 더위가 본격적으로 시작됨에 따라 식중독 발생이 급증했다. 실제 지난 4월 한 달간 40건의 식중독 사고가 발생해 최근 5년간 4월 평균 23건보다 2배 가까이 많았다.

▲식중독 예방 위한 위생점검.[사진=아시아경제 DB]

최근에도 지난 5월21일 제주도에서 결혼식 피로연에서 음식을 섭취한 하객 80여명이 구토와 설사, 오한 등 집단 식중독 증상으로 병원에서 치료를 받았다. 같은 달 22일에는 강원 강릉시에서 이모씨(41) 일가족 3명이 인근 횟집에서 생선회를 먹고 식중독 의심 증상으로 병원에서 치료를 받기도 했다.식품안전정보포털(식품의약품안전처)의 통계를 보면 2011년부터 2015년까지 최근 5년간 1429건의 식중독 사고로 3만1568명의 환자가 발생했다.특히 여름철(6~8월)에 444건(31%)으로 가장 많이 발생하고 있으며, 월별로는 8월 155건(10.8%), 6월 153건(10.7%) 순으로 많았다.발생장소 별로는 음식점에서 758건(53%)으로 가장 많았으며, 학교(직영) 207건(14%), 학교외 집단급식 시설에서 74건(5%) 순으로 나타났다. 6월중 식중독 유발 원인물질은 주로 병원성대장균(17%)과 캠필로박터균(10%)으로 덜익힌 육류와 오염된 유제품에서 주로 발생한다.

식중독 통계

식중독 사고는 절반 이상이 음식점에서 발생하고 있어 음식점 종사자는 음식물 취급·조리 시 각별히 주의를 기울여야 한다. 채소류는 깨끗한 물로 잘 세척하고, 육류나 어패류 등을 취급한 칼·도마는 씻은 후 사용한다. 식재료들이 실온에 방치되지 않도록 하며, 보관이나 변질에 주의한다. 김광용 안전처 안전기획과장은 "여름철 개인 건강을 위해 식중독 예방 3대원칙인 손씻기, 익혀먹기, 끓여먹기를 잘 지켜야 한다"고 말했다. 김봉수 기자 bskim@asiae.co.kr<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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