고등어된장조림
주재료(2인분)고등어 1마리, 쑥갓 50g, 두부 1/8모, 대파 1/2대조림 국물 재료물 1컵, 청주 2, 된장 2, 설탕 0.3, 간장 2 , 생강 약간만들기▶ 요리 시간 30분
1. 고등어는 뼈를 제거하고 구이용으로 손질하여 큼직하게 자른다.<br />
2. 쑥갓은 깨끗이 씻어 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐 3cm 길이로 자르고 두부는 적당한 크기로 썰고 대파는 3cm 길이로 잘라 가늘게 채 썬다.
3. 냄비에 분량의 조림장 재료를 넣고 생강을 얇게 썰어 넣고 끓인다. <br />
4.국물이 끓기 시작하면 고등어를 넣고 센 불에서 끓여 국물이 끓기 시작하면 중간 불로 줄여 중간에 뜨는 거품은 걷어내며 졸인다.<br />
5. 국물이 걸쭉해지면 쑥갓과 두부를 넣고 살짝 익힌다. <br />
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6. 그릇에 고등어조림을 담고 대파를 올린다. <br />
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>
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