오이만두
주재료(2인분)다진 쇠고기 80g, 표고버섯 3장, 오이 1개, 소금 약간, 만두피 10장, 식용유 약간양념 재료간장 1, 다진 파 1, 설탕 0.5, 다진 마늘·깨소금·참기름 0.5씩, 후춧가루 약간만들기▶ 요리 시간 30분
1. 쇠고기는 다지고 표고버섯은 채 썬다. <br />
2. 분량의 양념 재료를 섞어 쇠고기와 표고버섯에 각각 버무려 프라이팬에 식용유를 두르고 물기 없이 볶는다. <br />
(Tip 프라이팬에 식용유를 두르고 달군 다음 센 불에서 볶아서 쇠고기와 표고버섯에서 물이 생기지 않는다. 물기가 생기면 만두 빚기가 힘들기 때문이다.)<br />
3. 오이는 채 썰어 소금에 절였다가 꼭 짜서 프라이팬에 식용유를 두르고 센 불에서 볶아 식힌다.<br />
(Tip 접시에 펼쳐 수분이 완전히 날아가도록 식혀야 녹색도 유지되고 아삭한 맛도 있다.)<br />
4. 쇠고기, 표고버섯, 오이를 섞어 소를 만든다.<br />
5. 만두피에 만두소를 넣고 손으로 주름을 잡아가며 만두를 빚는다.<br />
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>
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