조개 쑥국
재료(2인분)쑥 1줌, 모시조개 100g, 풋고추 1/2개, 홍고추 1/2개, 된장 3, 다진 파 1, 다진 마늘 0.5, 소금 약간, 물 3컵, 들깨가루 1만들기▶ 요리 시간 30분
1. 쑥은 깨끗하게 다듬어 흐르는 물에 살살 흔들어 씻는다.
2. 모시조개는 소금물에 20분 정도 담가 해감한다.<br />
(Tip 봄에는 봄조개라고 할 만큼 조개들이 맛있는 계절이다. 모시조개 외에도 여러 가지 조개류를 활용하면 된다.)<br />
3. 풋고추와 홍고추는 씨째 굵게 다진다.<br />
4. 물이 끓어오르면 된장을 잘 풀어준 다음 모시조개를 넣어 끓인다.<br />
5. 조개 입을 벌리면 쑥을 넣고 한소끔 끓인다.<br />
6. 풋고추, 홍고추를 넣어 2분 정도 더 끓인 다음 들깨가루, 다진 파, 다진 마늘을 넣고 맛을 보아 싱거우면 소금간 한다.<br />
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>
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