백종원표 된장찌개 비법 '된장과 이것 넣고 푹 끓이기?'

사진=집밥 백선생 방송화면 캡쳐

[아시아경제 온라인이슈팀]엄마표 된장찌개가 그리운 이들에게 백종원이 다시 한 번 선생으로 나섰다. 손쉬운 된장찌개 레시피를 공개한 것이다.23일 방송된 tvN '집밥 백선생'에서는 백종원의 노하우가 담긴 된장찌개 조리법이 방송됐다.비법은 바로 '무'였다. 백종원은 '만능 된장 베이스'의 기본이 쌀뜨물 혹은 물에 무와 된장을 넣고 오랫동안 끓여주는 것이라며 "핵심은 무다. 된장찌개에는 무를 무조건 넣어야한다"고 강조했다.이어 "시간 있을 때 무랑 된장을 충분히 끓여 놨다가 퍼서 쓰시면 된다"고 덧붙였다.이렇게 완성된 '만능 된장 베이스'를 이용하면 어떤 재료를 넣어도 맛있는 된장찌개를 만들 수 있다. 된장에 넣을 애호박, 양파 등 야채들은 큼직하게 썬다. 특히 된장의 텁텁한 맛을 잡아주기 위해서는 단맛을 내는 양파를 많이 넣는 것이 좋다. '슈가보이'에게 설탕이 빠질 수 없다. 백종원은 "텁텁한 맛을 잡기 위해서는 설탕을 넣는다. 좋은 치유제다. 맛이 부드러워진다"며 설탕을 한 스푼 정도 넣었다. 간 마늘과 된장찌개 비주얼을 만들기 위한 고춧가루를 뿌리고, 두부를 마지막에 넣으면 된다. 백종원이 만든 된장찌개를 맛 본 제자들은 "진짜 맛있다"며 감탄했다.이날 방송에서 백종원은 된장찌개와 함께 늙은 오이인 노각으로 만든 노각무침을 선보였다. 그는 "이게 진짜 밥도둑이다"면서 자신감을 나타냈다.온라인이슈팀 issue@asiae.co.kr<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>온라인이슈팀 issue@asiae.co.kr<ⓒ아시아 대표 석간 '아시아경제' (www.newsva.co.kr) 무단전재 배포금지>

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