[아시아경제 박혜정 기자]우리나라 직장인들은 일주일에 한 번 꼴로 술자리를 갖고, 한 달 평균 22만원의 술값을 지출하는 것으로 조사됐다.취업포털 잡코리아는 최근 국내·외 기업에 재직중인 남녀 직장인 964명을 대상으로 조사한 결과, 이와 같았다고 8일 밝혔다.조사결과를 보면, 직장인들은 한 달에 4.8회의 술자리를 갖고, 매번 4만4907원을 술값으로 지불했다.성별에 따라 갖는 술자리 횟수와 지출비용에 차이가 있었다. 남성 직장인들은 한 달 평균 5.7회의 술자리 갖고 한 번에 평균 5만1000여원을 술값으로 소비했다. 반면 여성 직장인들이 갖는 술자리는 한 달 평균 3.9회였으며, 매번 평균 3만8000여원을 지출했다.선호하는 주류도 달랐다. 남성 직장인들의 72.7%는 '소주'를 가장 선호했고, 이어 '맥주'(70%), '막걸리'(9.6%), '양주'(6.3%) 순이었다. 여성 직장인들은 '맥주'(73.5%), '소주'(47%), '와인'(14.2%), '막걸리'(13.1%) 등을 택했다.술자리는 대부분 '저녁식사 겸 가벼운 술자리의 성격'(67.4%)이었다. '3차 이상 새벽까지 이어지는 술자리'는 5.7%로 소수에 그쳤다.박혜정 기자 parky@<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>
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