[아시아경제 조강욱 기자] 인터컨티넨탈 호텔 서울이 지난 17일과 18일 양일간 열린 제 9회 호주축산공사 요리 경연대회에서 우승했다. 인터컨티넨탈 호텔 서울은 지난 대회에도 최고 우승팀으로 선정돼 지난해 한국 대표 자격으로 두바이에서 개최된 세계요리대회에서 진출, 세계 1위를 차지하는 기염을 토한 바 있다.이번 우승을 차지한 인터컨티넨탈 호텔 서울은 팀 리더를 맡은 윤태구 주방장(42)을 필두로 이영수(33), 이진구(28), 강지영(25) 주방장으로 구성됐다. 윤 주방장은 “지난달 말부터 매일 7시간씩 쉬는 날 없이 연습했다"며 "잘 따라와주고 열심히 해준 팀원들에게 영광을 돌린다”고 우승 소감을 밝혔다. 이번 우승 요리는 총 4코스로 구성됐다. 그 중 특히 메인 요리로 선보인 수비드 스타일 소고기와 천천히 구운 훈제 소고기 요리가 격찬을 받았다. 이와 함께 살짝 구운 고구마 케이크와 얇게 썬 야채, 레몬 비니그레뜨가 메인 요리에 곁들여 졌다. 국내 최고의 전문 요리 경연대회인 호주축산공사 블랙박스 요리경연대회는 젊은 조리사 3명과 팀장 1명이 팀을 구성해 이뤄지는 대회로 참가자는 당일 공개 되는 블랙박스(Black Box)에 든 재료를 활용해 24시간 안에 4코스의 요리를 만들어 다음날 제출해야 한다. 동일한 재료에서 탄생하는 전혀 다른 요리를 볼 수 있다는 점이 매력이다. 젊은 요리업계 종사자들이 실제 업무 환경에서 팀을 이뤄 기술과 재능을 발휘하고 경쟁하도록 독려하는 데에 목적이 있다. 배한철 인터컨티넨탈 호텔 서울 총주방장은 “연속 2회의 대회 우승을 안게 돼 영광”이라며 “젊은 주방장들의 가능성과 열정을 볼 수 있는 좋은 기회였다”고 말했다. 이번 우승으로 인터컨티넨탈 호텔 서울은 금메달과 트로피 그리고 상금 100만원과 함께 호주식문화탐방 기회를 얻게 됐다. 조강욱 기자 jomarok@asiae.co.kr<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>
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