가공식품 당류섭취량, 하루열량의 10%로…청소년 탄산음료 판매 제한
[아시아경제 김민진 기자]정부가 '설탕(당)과의 전쟁'을 선포했다.
정부는 청소년층의 당류 섭취가 크게 늘고 있다고 판단, 어린이ㆍ청소년을 대상으로 당류 함량이 높은 식품 판매를 제한하고, 탄산음료 등의 판매 제한도 권고할 계획이다.
식품의약품안전처는 7일 덜 달게 먹는 식습관, 당류 정보 확대 등을 주요 내용으로 하는 '당류 저감 종합계획'을 발표했다.
식약처는 이번 종합계획에 따라 우리 국민의 당류 적정 섭취를 유도해 2020년까지 가공식품을 통한 당류 섭취량을 하루 열량의 10% 이내로 관리하겠다고 밝혔다. 하루 총 2000kcal를 섭취하는 성인의 경우 당류 섭취 기준치는 200kcal(당 환산시 50g)다. 이는 무게 3g인 각설탕 16~17개 수준이다.
가공식품으로부터 당류 섭취량이 하루 열량의 10%이상을 섭취한 사람은 그렇지 않은 사람보다 질병 발생 위험이 비만은 39%, 고혈압은 66% 높다는 게 식약처의 조사 결과다.
국민건강보험공단에 따르면 비만에 따른 사회적 비용은 연간 6조8000억원에 달하는 등 매년 증가 추세다.
식약처는 먼저 어린이ㆍ청소년 대상 당류 줄이기 교육을 강화하고, 시럽ㆍ탄산음료 줄이기 운동 등 당류 적게 먹기 국민실천운동을 실시하기로 했다.
이와 함께 어린이ㆍ청소년을 대상으로 당류 함량이 높은 식품 판매를 제한하고, 키즈카페, 과학관, 수련원 등 어린이ㆍ청소년이 주로 이용하는 시설에서 탄산음료 등의 판매 제한도 권고하기로 했다. 빙수, 슬러시, 밥버거 등을 어린이 기호식품에 포함시켜 학교 매점과 주변 우수판매업소에서 판매를 금지한다.
또 영양표시 의무 대상 식품을 단계적으로 확대하고, 가공식품에 당류의 '% 영양성분 기준치' 표시를 의무화해 당류 섭취량 정보를 확인할 수 있도록 할 계획이다.
식품 산업체에 당류를 줄일 수 있는 기술을 개발ㆍ보급하고, 식품별 당류 낮추기 목표와 연도별 저감 가이드라인도 제시하기로 했다. 가정ㆍ급식소와 외식업체에는 당류를 줄일 수 있는 조리법과 메뉴 개발을 지원한다.
식약처에 따르면 우리 국민의 평균 총당류 섭취량(2013년 기준)은 72.1g(하루 열량 섭취량의 14.7%)으로 2007년보다 21% 늘었다. 연령별로는 12~18세의 총당류 섭취량이 가장 많았는데 이들은 하루 81.4g을 섭취했고, 남성이 76.5g으로 여성(67.7g)보다 더 많았다. 가공식품을 통한 당류 섭취량은 19~29세가 59.0g으로 가장 많았고, 이들 연령대에서는 2명 중 1명이 섭취기준인 열량대비 10%를 초과했다.
가공식품 중 당류 섭취가 가장 많은 식품은 음료류다. 우리 국민은 음료류를 통해 하루 평균 13.9g의 당류를 섭취하고 있는 것으로 조사됐다. 그 다음으로는 빵ㆍ과자ㆍ떡류(6.12g), 설탕 및 기타 당류(5.8g) 순이었다.
김민진 기자 enter@asiae.co.kr
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