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국내 식품 방사능 오염 無…소비자 불안은 여전

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[아시아경제 김소연 기자]국내 유통식품 12개 품목 180종에 대한 방사능 오염 모니터링을 실시한 결과 전 제품이 안전한 수준인 것으로 나타났다.


27일 한국소비자원(www.kca.go.kr)은 2011년 일본 후쿠시마 원전사고가 발생한 이후인 2012년부터 국내 유통식품 12개 품목(천일염·차류·쌀·수산물가공품 등) 180종을 대상으로 방사능 오염 모니터링을 실시한 결과 전제품이 안전한 수준이었다고 밝혔다.

그러나 식품의 방사능 오염에 대한 국민들의 불안감이 여전히 지속되고 있어 정확한 정보 제공을 통한 인식 제고 노력이 요구되고 있다.


한국소비자원은 지난해 9월 수도권 거주 만 20세 이상 성인 600명을 대상으로 일본 원전사고와 방사능에 대한 소비자 인식조사를 실시했다.

그 결과 대부분의 소비자(92.6%)가 ‘일본 원전사고로 인한 방사능 누출이 우리나라에 영향을 미치고 있다’고 답변해 방사능 오염을 여전히 우려했고 특히 ‘어패류 등의 수산물 오염(52.9%)’을 가장 염려하는 것으로 나타났다.


또한 국내산 식품(72.5%)보다 일본산 수입식품(93.0%)의 안전성에 더 높은 불안감을 가지고 있었다.


그러나 소비자의 76.1%는 일본 원전사고와 방사능 관련 정보가 ‘국민들에게 충분히 제공되지 않고 있다’고 생각하고, 68.9%는 일본 원전사고에 대한 우리 정부의 조치·대응 내용을 잘 모르고 있었다.


소비자가 생각하는 방사능 관련 정보의 효과적인 전달 방법으로는 ‘뉴스·신문 등의 언론매체를 통한 전달(53.8%)’ ‘정부부처 및 유관기관 홈페이지에 공개(16.8%)’ ‘관련 전문가를 통한 교육 또는 세미나(16.5%)’ 등의 순이었다.


정보원에 대한 신뢰도는 ‘환경단체·소비자단체’가 32.0%로 가장 높았고 ‘원자력 분야에 종사하는 국내·외 전문가(26.0%)’와 ‘정부기관(23.0%)’은 유사한 비율을 보였다.


소비자는 주로 TV 방송(49.8%), 인터넷(31.3%), 신문(13.0%)을 통해 방사능 관련 정보를 얻고 있으며 정부부처 및 유관기관 홈페이지를 통해 취득한 경우는 1.3%에 불과했다.


일본 원전사고 및 방사능과 관련해 우리 국민은 ‘식품·환경 등의 방사능 오염정도와 인체 안전성(61.5%)’에 대한 정보를 가장 필요로 했고, 정부의 우선 해결과제로는 ‘국내 원전에 대한 점검 및 사고대응 매뉴얼 관리(34.5%)’를 꼽았다.


한국소비자원은 이번 조사 결과를 토대로 일본 원전사고 및 방사능에 대한 국민 불안감 해소를 위해 식품의 방사능 오염실태를 지속적으로 모니터링해 정보를 제공할 계획이다. 또 관련 부처에는 방사능 관련 대국민 정보 공개 확대 및 홍보 강화 방안을 마련하도록 요청할 예정이다.




김소연 기자 nicksy@asiae.co.kr
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