연잎밥
재료(4인분)찹쌀 2컵, 차조 1/4컵, 연근 1/4개, 은행 10알, 연잎 1장, 소금 약간만들기▶ 요리 시간 25분
1. 찹쌀과 차조는 씻어서 30분 정도 충분히 불린다.
2. 찜통에 찹쌀과 차조를 넣어 30분 정도 충분히 찐다.
3. 연근은 얇게 썰고 은행은 볶아서 껍질을 벗긴다.
4. 찐 찹쌀에 소금물(물 1/2컵, 소금 0.3)을 촉촉하게 부어 섞는다.
5. 연잎에 찐 찹쌀, 연근, 은행을 올리고 잘 싸서 찜통에서 30분 정도 찐다. <br />
<br />
tip) 연잎은 생연잎을 냉동상태로 판매하거나 말려서 판매되고 있어요. 냉동연잎은 해동해서 그대로 사용하고 말린 연잎은 물에 20분정도 담가 두었다가 부드러워 지면 사용하세요.
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공 <ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>
ⓒ 경제를 보는 눈, 세계를 보는 창 아시아경제
무단전재, 복사, 배포 등을 금지합니다.