홍합칼국수
주재료 홍합(껍질 있는 것) 400g, 칼국수 2인분, 감자 1/2개, 애호박 1/6개, 실파 2줄기, 깨소금 약간, 소금, 후춧가루 약간국물 양념 재료 고추장 1.5, 다진 마늘 0.5, 참치한스푼(또는 국간장) 1만들기▶ 요리 시간 35분
과정 1
1. 홍합은 깨끗이 손질하여 물에 씻어 건진다.
과정 2
2. 감자와 애호박은 굵게 채 썰고 실파는 3cm 길이로 썬다.
과정 3
3.냄비에 홍합과 물 4컵을 넣어 끓이다가 홍합이 익으면 홍합을 건져 내어 국물을 만들고 홍합은 살만 떼어 준비한다.(Tip 홍합 껍질을 그대로 사용해도 되나 껍질을 제거하면 먹기에 좋다.)
과정 4
4. 국물에 고추장, 마늘, 참치한스푼을 넣어 끓이다가 감자와 칼국수를 넣어 끓인다.
과정 5
5. 감자가 익으면 애호박과 실파를 넣고 끓인다.
과정 6
6. 애호박이 익으면 홍합을 넣어 1분 정도 끓인 다음 소금, 후추가루로 간을 하고 깨소금을 넣는다. 글ㆍ사진=네츄르먼트 제공<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>
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