조슬기나기자
키조개
키조개는 단백질의 질과 양이 풍부하고 우수한 저칼로리 식품으로 간장 해독에도 좋다. 키조개의 핵심 부위로 불리는 패주(貝柱) 특유의 맛은 이노신산, 글루탐산 등이 대부분이라서 가열하면 영양이 파괴돼 감칠맛을 느낄 수 없는 등 고유의 맛을 잃게 돼 날 것으로 먹는 게 좋다. 인터넷수산시장(www.fishsale.co.kr)과 수협쇼핑(www.shshopping.co.kr)을 이용하면 3월의 수산물을 시중 가격보다 10~20% 할인된 가격으로 구입할 수 있다.이와 함께 해수부는 ‘어식백세(魚食百歲)’ 국민건강 캠페인의 신 소비문화 ‘시시때때’의 지역축제행사로 충남 홍성군 서부면 남당항 일원에서 31일까지 열리는 제11회 홍성 남당항 새조개축제를 소개했다. 새조개축제는 서해안 최고 미항 중 하나인 남당리 포구에서 겨울철 별미이자 서해바다의 명물인 새조개를 맛보고 갖가지 체험도 즐기는 행사다.이경규 해양수산부 유통가공과장은 “어식백세 국민건강 캠페인을 시작으로 본격적인 수산물 소비촉진 홍보 및 판촉행사가 이어지고 있다.”며 “국민들이 수산물을 많이 드실 수 있도록 다양한 정보와 기회를 제공할 계획”이라고 말했다.세종=조슬기나 기자 seul@asiae.co.kr<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>