'커피의 와인' 더치 커피가 뜨는 이유

▲더치커피 추출기구

[아시아경제 이현주 기자]찬 물에서도 추출해 가능한 '더치 커피'가 주목받고 있다. 독특한 추출 방식은 신선함과 부드러움, 커피 본연의 풍부한 향미를 더 잘 유지하기 때문에 찾는 사람이 많다.더치 커피는 찬 물에 오랫동안 추출하면 열에 의한 화학적 변화가 적어 커피 본연의 맛이 오랫동안 깊이 남아있게 된다. 숙성이 진행되면서 바디감과 풍미가 더욱 깊어진다. 더치방식으로 커피를 추출하면 긴 추출과정에서 지방과 카페인이 기존 커피에 비해 감소된다고 알려져 있다. 더치커피는 17세기 대항해 시대 네덜란드인이 선상에서 커피를 즐기기 위해 만들어진 데에서 유래하는데 보통 찬 물을 사용해 4~12시간여 동안 내린 후에 24~36시간 정도 숙성시킨 뒤 그 맛이 최고가 됐을 때 마신다.팔도는 더치커피의 장점을 담아 '더치 아메리카노 산타페'와 더치 라떼 산타페' 2종을 출시했다. 더치 아메리카노 산타페는 커피 원두 본연의 맛과 풍부한 향을 즐길 수 있다. 더치 라떼 산타페는 잔미가 오래 남지 않는 깔끔한 단맛과 부드러운 우유의 느낌을 맛 볼 수 있다.롯데칠성음료는 커피 브랜드 '칸타타' 시리즈의 하나로 깔끔하고 부드러운 끝 맛이라는 더치커피의 장점을 담은 '더치 블랙'을 판매하고 있다. 프랜차이즈 커피전문점 엔제리너스에서는 프리미엄 라인으로 '더치 아메리카노'와 '더치 라떼'를 판매하고 있다. 엔제리너스에서는 더치커피를 ‘커피의 눈물’이라고 소개하며 오랜 시간 한 방울 한 방울 우려내어 한정된 인원만이 즐길 수 있는 프리미엄 커피임을 내세운다.자바시티코리아에서는 '커피의 와인'이라는 콘셉트로 더치커피를 출시해 소비자들의 호응을 얻고 있으며, 고급커피 전문점을 지향하는 커피아르케에서도 더치커피를 판매하며 최근 ‘더치커피 선물세트’를 내놓았다.식품업계 관계자는 "더치 커피는 오랜 시간 동안 추출하기 때문에 큰 분자를 걸러내게 돼 뒷맛이 텁텁함 없이 깔끔해지고 커피 맛이 좀 더 부드러워진다"며 "더치 커피의 인기는 계속 될 것"이라고 말했다. 이현주 기자 ecolhj@<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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