[아시아경제 노해섭 기자]겨울철 설사 “노로바이러스”주의전남 강진군보건소(소장 장동욱)에서는 최근 급성위장염을 일으키는 노로바이러스가 증가하고 있어 각별한 주의를 당부했다.강진군보건소는 노로바이러스로 인한 설사환자는 주로 겨울철에 발생하는 것으로 알려져 있으나 최근 여러 보고에 의하면 특정 계절과는 관계없이 발생하고 있으며 매년 노로바이러스로 인한 설사환자가 증가하고 있는 추세라고 밝혔다.주로 노로바이러스는 오염된 채소, 과일, 패류(굴 등) 및 지하수 등을 살균·세척 또는 가열 조리하지 않고 그대로 섭취할 경우 감염 우려가 높고, 또한 노로바이러스 설사 환자의 분변, 구토물에 의해 감염될 수 있다. 노로바이러스는 연령에 관계없이 감염될 수 있으며, 바이러스에 오염된 식품 섭취 후 24~48시간이 지나면 구토, 설사, 복통 등과 같은 식중독 증상을 유발하는데, 현재까지 노로바이러스 식중독에 대한 백신이나 치료제는 개발되지 않았다.특히 어린이, 노약자 등 면역력이 약한 사람들은 탈수 증상 등에 유의하여야 하며 치료 방법은 손실된 수분과 영양을 공급하는 수준에서 시행되고 있다. 일반 성인의 경우는 노로바이러스 감염 후 1~3일 이내 자연치유가 가능하다. 송나윤 예방의약담당은 “노로바이러스로 인한 설사를 예방하기 위해서는 손씻기 등 개인위생을 철저히 해야 한다”며 “야채 및 과일 등 생으로 섭취하는 채소류는 깨끗한 물에 씻어서 섭취하고, 특히 굴, 조개 등 패류 섭취 시 완전히 익혀먹고, 지하수는 반드시 끓여 먹어야 한다”고 강조했다. 이어 “설사 등 증상이 있을 경우 음식을 조리하면 안 되고, 영ㆍ유아, 환자 등을 간호하지 않아야 한다”며 “집단설사환자가 발생한 경우 보건소에 신고하여 감염 확산을 차단해야 한다”고 당부했다. 노해섭 기자 nogary@<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>
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