[아시아경제 김유리 기자]지난해 미국산 쇠고기의 수입량이 직전해보다 크게 늘어난 것으로 나타났다. 특히 구제역이 전국적으로 확산되던 지난해 12월에는 미국산 쇠고기 수입량이 주당 평균 2000t 수준으로 높아진 것으로 조사됐다.미국육류수출협회는 지난해 국내에 수입된 미국산 쇠고기가 8만4822t으로 직전해대비 42.6% 증가했다고 6일 밝혔다. 지난해 전체 쇠고기 수입 증가율 16.2%를 크게 웃도는 수치다.수입 쇠고기 중 미국산의 비중도 32.5%로 직전해 26.5%에 비해 높아졌다. 1위는 호주산 쇠고기(53%)인 것으로 집계됐다.한편 미국산 돼지고기의 경우 수입량이 7만5362t으로 전체 수입 돼지고기 가운데 1위(26.1%)를 차지했다. 2위는 캐나다산으로 18.9%였다.업계 관계자는 "구제역 파동으로 육류 공급량이 감소되는데다 불안심리가 겹치게 되면 수입 육류에 대한 의존도는 더욱 높아질 것"이라고 예상했다.김유리 기자 yr61@<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>
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