'구내식도 당 걱정 없이'…삼성웰스토리, 지중해 식단 50종 개발

식약처 저당류 기준 100g당 당류 5g 이하
발사믹 보코치니 샐러드
바질치즈 꼰낄리에 파스타 등

삼성웰스토리는 저당식인 지중해 식단 50종을 개발해 구내식당에서 선보인다고 30일 밝혔다.

삼성웰스토리 직원들이 지중해 식단을 선보이고 있다.[사진제공=삼성웰스토리]

지중해 식단은 귀리보리, 렌틸콩 등 식이섬유가 풍부한 통곡물과 올리브유, 견과류 등 불포화지방산이 높은 지중해 대표 식재료를 활용해 만든 건강식이다.

국민건강보험공단에 따르면 최근 20~30대 당뇨병 진료환자가 10년 전과 비교해 74%가량 증가하는 등 젊은 층에서 당뇨와 고혈압 만성질환 환자가 중장년층보다 빠르게 증가하고 있다.

삼성웰스토리가 개발한 지중해 식단 50종은 식품의약안전처가 고시한 저당류 기준에 맞춰 전 메뉴의 당 함량을 100g당 5g 미만으로 낮춘 것이 특징이다.

삼성웰스토리 연구개발 전문조직인 R&D센터는 식사의 풍미를 높여주는 그리스식 대표 소스인 차지키 소스를 적용하고 단백질, 탄수화물, 식이섬유 등 영양소의 균형을 맞춰 식단을 개발했다. 대표 메뉴는 발사믹 보코치니 샐러드, 바질 치즈 꼰낄리에 파스타, 강황오트밀 샐러드 등이다.

삼성웰스토리는 관계자는 "사내 식당을 이용하는 고객들이 식사만으로도 건강을 케어할 수 있도록 하기 위해 2013년 저염식단을 개발하는 등 그동안 다양한 건강식 개발과 확산을 위해 노력해왔다"며 "최근 젊은 층에서 당뇨 등의 질환이 빠른 속도로 증가하고 있는데, 일상생활에서 보다 쉽게 이런 질환을 예방하고 관리할 수 있도록 저당식을 포함한 케어 식단을 지속 적용하겠다"고 말했다.

유통경제부 김흥순 기자 sport@asiae.co.krⓒ 경제를 보는 눈, 세계를 보는 창 아시아경제
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