농협, 협동조합형 식품회사 '농협식품' 설립

[아시아경제 오현길 기자] 농협중앙회는 28일 국산 농산물을 주원료로 식품을 생산하는 협동조합형 식품회사인 '농협식품'을 설립했다고 밝혔다.농협은 이날 서울 중구 본관에서 김병원 농협중앙회장, 김원석 농협경제지주 농업경제대표, 윤석천 농협식품 대표 등 200여명이 참석한 가운데 농협식품 주식회사 창립기념식을 개최했다.농협식품은 자본금 235억원으로 국산 농산물 원료로 농식품을 만드는 전문회사다. 농협은 농협식품을 2020년까지 사업 규모 3000억원, 농업인 소득제고 522억원으로 육성한다는 계획이다.또 농협식품을 통해 국산 농산물 소비촉진 뿐만 아니라 부가가치 창출을 통한 농업인 소득제고와 안심하고 믿을 수 있는 국민 먹거리를 제공한다는 방침을 세웠다.국산 농산물을 주원료로 건강기능성, 간편성을 지향하는 차별화된 상품을 개발하게 된다. 쌀 가공식품과 농산물 반찬 등 원물 사용량이 높은 상품을 전략적으로 개발하고, 1~2인 가구 대상 식사대용 식품, 고령화 대비한 시니어 식품, 청소년 대상 급식용 식품 등 시장 맞춤형 상품도 중점 개발한다.농협식품은 상품개발과 판매 중심의 마케팅회사로 육성하고 상품 생산은 전국 104개 지역농협 가공 공장을 활용하게 된다.김병원 농협회장은 "협동조합형 농식품 전문회사 설립으로 농협의 농식품 사업은 한 단계 더 성장하게 됐다"며 "농업인이 땀 흘려 키운 농산물의 가치를 지키고, 국민들께 안전하고 믿을 수 있는 농식품을 제공해 '농가소득 5000만원 달성'과 '농업인이 행복한 국민의 농협'구현의 마중물 역할을 해줄 것"이라고 기대했다.오현길 기자 ohk0414@asiae.co.kr<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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