[건강을 읽다]아침밥, 청소년에게 보약!

아침밥 먹는 아이, 주의력결핍과잉행동장애(ADHD) 위험 낮춰

[사진=아시아경제DB]

[아시아경제 정종오 기자] 아침밥이 청소년에게 그 어떤 것보다 보약 역할을 하는 것으로 밝혀졌습니다. 아침 식사를 챙겨 먹는 것이 주의력결핍과잉행동장애(ADHD) 위험을 낮추는 것으로 나타났습니다. 상명대 외식영양학과 황지윤 교수팀이 2013년 8∼12월 '아침밥 클럽'에 가입한 서울지역 고등학생(10개교) 315명을 대상으로 식생활·학교생활·심리상태 변화 등을 추적한 결과 이같이 드러났습니다. '굿모닝 아침밥 클럽'은 서울시가 2008년부터 중·고등학교 일부 학생을 대상으로 실시 중인 아침 식사 제공 프로그램입니다. '아침밥 클럽'에 참여한 학생에겐 첫 교시 시작 전에 시리얼·흰 우유·과일, 빵·두유·과일, 떡·떠먹는 요구르트·과일주스, 시리얼바·우유·과일 등 네 가지 메뉴의 아침 식사가 제공됩니다. '아침밥 클럽' 가입 전엔 상태 불안 수준이'약간 높음'이었는데 가입 후 '없음'으로 개선됐습니다. '아침밥 클럽' 가입 후 학교생활도 나아진 것으로 확인됐습니다. 주의력결핍과잉행동장애(ADHD) 점수가 가입 전 평균 27.2점에서 가입 후 19.8점으로 감소했습니다. '아침밥 클럽' 가입 학생이 매주 5회 이상 아침을 먹는 비율은 가입 전에 비해 38.3% 증가했습니다. 주 5회 이상 과일 섭취가 35.7%, 우유 섭취가 17.1% 늘어난 것도 '아침밥 클럽' 가입의 긍정적 효과였습니다.연구팀은 또 '아침밥 클럽' 가입 학생에게 식사일기(24시간 회상법)를 쓰도록 한 뒤 가입 전후의 식품·영양소 섭취량 변화를 조사했습니다. 황 교수는 "'아침밥 클럽" 가입 후 버섯·과실의 섭취는 늘고 계란·유지류(식용유 등) 섭취량은 줄었다"며 "영양소별론 칼로리·식물성 단백질·탄수화물·식이섬유·식물성 철분·칼륨·아연·비타민 B1·비타민 C 섭취량은 증가하고 콜레스테롤 섭취량은 감소했다"고 설명했습니다. 황 교수는 "ADHD 점수가 몇 점 이상이면 실제 ADHD로 진단되는지에 대한 정확한 기준은 없는데 아침 식사를 챙겨 먹는 것이 ADHD 예방엔 분명히 효과적"이라며 "아침밥을 먹으면서 정서적 안정을 갖게 돼 정신 건강이 개선된 결과"로 풀이했습니다. ADHD는 주의력이 부족해 산만·과잉행동·충동성을 보이는 상태를 말합니다. ADHD 아를 방치하면 집중력 장애·충동성·감정 기복 등이 심해져 학습능력이 떨어질뿐 아니라 심각한 사회적응 장애를 유발합니다. 건강보험 심사평가원 통계(2012년)를 보면 20세 이하의 어린이·청소년 ADHD 환자는 2007년 4만8095명에서 2011년 5만6957명으로 증가했습니다. 권대영 한국건강식품소통학회 회장(한국식품연구원 책임연구원)은 "아침식사로 신선한 계란 등 영양적으로 균형 잡힌 음식을 섭취하면 하루에 필요한 에너지와 영양소를 충분히 얻을 수 있고 정신건강에도 유익할 것"이라고 말했습니다. 정종오 기자 ikokid@asiae.co.kr<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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