갈치 늙은 호박조림
주재료(2인분)갈치 2토막, 소금 약간, 늙은 호박 200g, 대파 1/4대, 다시마 1장, 물 2컵 양념장 재료 간장 2, 고춧가루 1, 다진 마늘 1, 청주 1, 후춧가루·다진 생강 약간씩만들기▶ 요리 시간 30분
1. 갈치는 손질하여 소금을 살짝 뿌려 간한다. <br />
2. 늙은 호박은 껍질을 벗겨 도톰하게 납작납작 썰고 대파는 어슷하게 썬다.<br />
3. 냄비에 다시마와 늙은 호박을 넣고 갈치를 올린 다음 물 2컵을 부어 끓인다. <br />
4. 분량의 양념장 재료를 섞어 양념장을 만든다.<br />
5. 국물이 끓으면 양념장을 절반만 부어 끓인다. <br />
6. 국물이 졸면 나머지 양념장을 넣고 끓여 갈치가 익으면 대파를 넣어 살짝 졸인다.<br />
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>
ⓒ 경제를 보는 눈, 세계를 보는 창 아시아경제
무단전재, 복사, 배포 등을 금지합니다.