매생이 굴 떡국
주재료(2인분)떡국 떡 400g, 굴 200g, 매생이 30g, 다진 마늘 0.5, 물 4컵, 대파 약간, 참기름 0.3, 국간장·소금·후춧가루 약간씩 만들기▶ 요리 시간 30분
1. 떡국 떡은 씻어 물기를 빼고 굴은 소금물에 넣고 잡티를 골라내며 헹군 후 물기를 빼고 대파는 어슷하게 썬다.<br />
2. 매생이도 소금을 넣고 살살 흔들어 찬물에 여러 번 헹구어 물기를 꼭 짠다.<br />
(Tip 매생이는 흘려 내려가지 않도록 체를 이용해 씻어 준다.)<br />
3. 냄비에 참기름과 매생이를 넣고 살짝 볶은 다음 물, 다진 마늘을 넣고 끓인다. <br />
4. 국물이 끓으면 떡국 떡을 넣고 끓이다가 떡이 말랑해지면 마지막에 굴을 넣고 한소끔 끓여 소금, 후춧가루로 간을 하고 대파를 곁들인다. <br />
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>
ⓒ 경제를 보는 눈, 세계를 보는 창 아시아경제
무단전재, 복사, 배포 등을 금지합니다.