늙은 호박범벅
재료늙은호박 1/6개, 단호박 1/4개, 강낭콩 1/4컵, 밤 4개, 대추 4개, 찹쌀가루 2컵, 설탕 1/4컵, 소금 약간만들기▶ 요리 시간 50분
과정 1
1. 늙은호박과 단호박은 각각 껍질을 벗겨 납작하게 썬다.
과정 2
2. 강낭콩은 삶아서 건지고 밤은 껍질을 벗겨 먹기 좋게 썰고 대추는 씨를 빼고 납작하게 썬다.
과정 3
3. 찹쌀가루 1컵은 뜨거운 물에 익반죽하여 1cm 크기의 경단을 만든다.
과정 4
4. 큰 냄비에 늙은호박과 단호박을 넣고 물 8컵을 넣어 끓여 끓어 오르면 은근한 불로 줄이고 호박이 푹 무를 때까지 삶는다.
과정 5
5. 호박이 부드럽게 익으면 강낭콩과 밤을 넣어 끓이다가 밤이 익으면 찹쌀 경단을 넣어 저어가며 익힌다.
과정 6
6. 남은 찹쌀가루를 넣어 걸쭉하게 농도를 맞추고 설탕, 소금으로 간을 맞춘다.글 ㆍ사진=네츄르먼트 제공<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>
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