말복 입추 겹친 이유, 어쩌다가 이렇게? 바로 '이것' 때문

복날의 대표 음식 삼계탕

[아시아경제 온라인이슈팀] 말복 입추 겹친 이유, 어쩌다가 이렇게? 바로 '이것' 때문7일인 오늘 말복과 입추가 겹쳤다. 이에 그 이유에 대한 궁금증이 증폭되고 있다.말복은 삼복의 하나로 여름 마지막으로 더운 날이다. 삼복은 1년 중 가장 더운 기간을 뜻하며, 이를 '삼복더위'라고 부른다. 입추는 여름이 지나고 가을로 접어들었음을 알리는 절후다. 입추부터 입동 전 까지를 가을이라고 칭한다.의미상으로도 확실히 다른 두 날이 겹친 이유는 무엇일까? 바로 말복과 입추의 날짜 계산법의 차이에서 비롯됐다.말복은 음력을 기준으로 하며 6월~7월 사이에 정해지는 반면 입추는 24절기에 포함돼 양력 기준으로 날짜가 미리 정해져 있기 때문에 날짜 계산법의 차이로 인해 말복과 입추가 겹치게 된 것.말복 입추 겹친 이유 소식을 접한 네티즌은 "말복 입추 겹친 이유, 아 이것 때문 이었군" "말복 입추 겹친 이유, 간단한 이유 였구나" "말복 입추 겹친 이유, 가장 더우면서 가을이 오는 아이러니" 등의 반응을 보였다.온라인이슈팀 <ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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