이윤재기자
▲ 돼지고기 구매량 감소 사유 (자료 : SK마케팅앤컴퍼니)
조사결과에 따르면 구제역 이후 돼지고기를 줄였다는 응답은 전체의 54%에 달해 실제 축산 농가에 큰 타격을 주는 것으로 확인됐다. 특히 젊은 인구보다는 50대 이상에서 돼지고기 소비가 더 크게 줄어든 것으로 집계됐다. 50대에서 소비를 줄였다는 응답은 63%인 반면 20대는 49%로 소비 변화가 없다는 응답(50%)보다 많았다.소비를 줄인 이유에 대해서는 73%가 가격이 지나치게 올라 구매를 줄였다고 답했다. 안전이 걱정돼서 구매를 줄였다는 응답은 24%에 그쳐 높은 가격이 돼지고기 소비 감소의 직접적인 원인이 된 것으로 드러났다.돼지고기의 대체식품으로는 생선이 31%로 가장 많았고, 닭고기가 30%로 뒤를 이었다. 두부를 구매했다는 응답도 15%로 적지 않은 비중을 보였다. 수입산 돼지고기를 구매한 비율도 늘어났다. 국산 돼지고기를 대신해 수입산을 구매한 적이 있냐는 질문에 31%가 그렇다고 답했고, 그 가운데 76%는 가격을 이유로 꼽았다.김두현 SK마케팅앤컴퍼니 센터장은 “이번 조사 결과는 최근 구제역 발발 이후 서민들의 소비가 집중됐던 돼지고기 구매행태가 크게 달라졌음을 정량적으로 확인할 수 있게 해준다”며 “돼지고기 값이 오르면서 닭고기, 생선, 두부 등 대체식품과 수입산 돼지고기까지 반사이익을 얻었다”고 설명했다.이윤재 기자 gal-run@<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>