박종일기자
맹정주 강남구청장
한편 구는 지난해 12월 15일부터 502개 전 모범음식점에 대해 남은 음식 재탕 제로 운동을 펼쳐 왔다. ◆다양한 음식문화 개선 - 세팅지 100% 보급, 살균수저통 보급 강남구는 그동안 국제도시에 걸맞은 다양한 음식문화 개선사업을 전개한 결과 식탁 세팅지 보급률 100%, 외국어 메뉴판 보급률 77% , ‘남은 음식 수거 용기’를 기존 7000개에서 3만5000개로 보급하는 등 지속적인 자율 운동 추진으로 가시적 성과를 거두고 있다. 아울려 향후에는 식중독 예방과 청결한 위생관리를 위하여 모범음식점에는 살균수저통을 보급할 예정이다. ◆음식점 종사자에게 ‘영어 회화’교육실시 2010년 ‘한국방문의 해’를 대비, 지자체 최초로 4월부터는 구립국제교육원 원어민 강사가 강의하는 ‘외국인 접객 회화 과정’을 개설, 외국인이 자주 이용하는 음식점 종사자 250명에게 외국어 수준향상 교육을 실시한다. ◆외국인 친화 모범특화지역 조성 연간 100만명이 넘는 외국인이 출입하는 강남구 코엑스몰과 공항터미널 인근 삼성동 145 일대의 관광호텔 주변을 외국인 친화 모범특화지역으로 조성하기 위해 이 지역에 모범음식점 300여개소를 800개소로 확대.지정한다. 우수한 모범음식점에는 식품진흥기금으로 물품과 시설개선을 지원하는 등 다양한 인센티브도 제공해 안전한 식탁문화가 뿌리 내리도록 할 예정이다. 신삼식 보건위생과장은 “이번 선포식을 기점으로 남은 음식 재사용 금지가 우리의 식문화 전반에 뿌리 내리기를 바란다”고 전했다. 박종일 기자 dream@asiae.co.kr <ⓒ아시아 대표 석간 '아시아경제' (www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>