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풀무원 "일부 대기업 두부 제조방식 위험"

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'전극판 강제응고 두부' 위험성 경고…풀무원, 전통 가마솥 방식으로 제조해

[아시아경제 조강욱 기자] 풀무원식품이 두부 제조방법 중 '전극판 강제응고방식'의 위험성에 대해 경고하며 두부에 대한 2차 식품안전캠페인을 벌이기로 했다.


풀무원은 31일 "국내 일부 대기업의 두부 제조방식인 전극판을 통해 두부를 응고시키는 방식은 전기판 부식 등으로 위험할 수 있다"며 "자사는 전극판 강제응고방식이 아닌 전통 가마솥 방식으로 두부를 만들고 있다"고 선언했다.

'전극판 강제응고 방식'이란 두부 제조시 콩을 갈아 끓인 후 식힌 두유를 응고제와 혼합한 뒤, 두 개의 전극판을 두유액에 넣고 고압전류를 흘려 온도를 높이며 응고시키는 두부 제조방식을 말한다.


이 방식은 두부 제조시 대량생산이 용이하다는 점 때문에 1970~80년대 일본과 우리나라에서 많이 사용되곤 했지만, 전극판사이로 흐르는 전류로 강한 자기장이 생기고 연이은 전기작용으로 전극판이 심하게 부식돼 3~5년 주기로 전극판을 교체해야 하는 위험성이 있어 일본은 물론 우리나라에서도 1990년대 이후부터는 거의 사라졌다는 것이 풀무원 측의 설명이다.

반면 풀무원은 콩을 갈아 끓인 후 비지를 걸러낸 뜨거운 두유에 천연간수(무화학응고제)를 넣어 천천히 응고시키는 '가마솥 방식'으로 두부를 생산하고 있다.


이 방식은 가마솥에서 두유를 끓여 두부를 만들었던 전통적인 방식으로, 풀무원은 여기에 지난해 개발한 '천일염 천연간수'를 적용해 업계 최초로 두부 전 제품에 無소포제, 無유화제, 無화학응고제를 적용한 '100% 천연 두부'를 선보였다.


풀무원 관계자는 "'전극판 강제응고 두부'는 전극판 부식 등의 위험성이 있어 일본 등 선진국에서는 이미 폐기된 방식" 이라며 "두유에 고압전류를 흘려 보내므로 전자파도 야기할 수 있지 않느냐는 우려도 일부 있다"고 설명했다.


이어 "이 방식은 GMO(유전자 변형농산물)나 방사선조사식품이 식품으로서의 인체 유해성에 대해 확증되지는 않았으나 논란의 소지가 있는 것처럼 고압전류를 이용한 전극판 강제 제조방식이라는 점에서 식품업계와 소비자들에게 새로운 논란거리가 될 것"이라고 덧붙였다.




조강욱 기자 jomarok@
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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