세종=이은주기자
해양수산부가 기후변화로 인한 환경 변화에도 2030년까지 수산물 생산 370만 톤을 유지하고, 어가소득 6500만원을 달성하겠다고 밝혔다. 수산물 물가 또한 2%대로 유지하겠다는 목표도 제시했다. 이를 위해 해수부는 양식장 재배치를 추진하고 양식업 면허의 업종 변경을 지원한다는 계획이다. 6종으로 제한됐던 수산물 물가 관리품목도 확대해 나가기로 했다.
해수부는 이런 내용의 ‘수산·양식 분야 기후변화 대응 종합계획’을 5일 국정현안관계장관회의에서 발표했다. 연근해 표층 수온은 지난 56년간 약 1.44℃ 상승했고, 앞으로도 이런 추세가 지속될 것으로 보인다. 해수부는 “종합계획은 기후변화에 따른 어업인 피해를 줄이고 어업 체질을 개선하기 위한 정책의 1단계로 마련한 것”이라며 “어종별·지역별 등 구체적 대책은 내년 중 마련할 계획”이라고 밝혔다.
우선 양식산업의 기후변화 적응력을 높이기 위한 양식장 재배치를 추진한다. 해수부는 기후재해가 자주 발생하는 지역은 ‘기후변화 복원해역’으로 지정하여 입식량·시설을 어장 수용력에 맞게 조정하고 품종 전환, 면허지 이전 등을 지원한다는 계획이다. 또 시·군·구 경계를 넘는 ‘광역면허 이전 제도’를 도입해 양식하기 좋은 장소로 양식장을 옮길 수 있도록 하기로 했다.
강도형 해양수산부 장관은 “서해안과 전라북도, 충청남도 인근 수온 전선 변화에 따라 우럭 양식 같은 경우는 어려워질 수 있다”며 “중앙수산조정위원회와 지역수산조정위원회 의결 절차를 거치고 지방자치단체와 어업인들이 상호 공존할 수 있는 방향으로 양식장 재배치 논의를 할 것”이라고 했다.
표층 수온 상승에 따라 고수온에 잘 적응할 수 있는 양식업종 개발에도 나선다. 수온 변화에 따른 양식업 피해를 저감하기 위해 육성부터 출하까지 양식업 전주기에 대한 관리도 강화한다. 수온 변화에 강한 품종 개발·보급, 중간 육성장 도입, 스마트 양식 개발·보급, 고수온 발생에 대비한 장비 보급과 긴급방류, 조기출하 등을 통해 기후변화 대응력을 높일 계획이다
기후변화에 따라 수산물 물가가 크게 상승하지 않도록 수산물 물가 관리품목도 확대한다. 현행 수산물 물가 관리품목 6종은 고등어, 갈치, 참조기, 마른 멸치, 명태, 오징어다. 해수부는 기후변화 영향 어종을 분석해 관리 품목을 확대한다는 계획이다. 강 장관은 “시장에서 어떤 동향을 보이는지 판단해서 추가할 예정”이라고 밝혔다. 해수부는 수산물 물가 관리품목 소비자물가지수를 2030년에도 2%대로 유지하겠다는 목표를 제시했다.
또 글로벌 공급망을 강화하기 위해서 해외 어장과 양식 어장을 개척하고, 냉동·냉장 시설, 어항 등 제반 시설을 지원해 원양산업을 활성화한다. 강 장관은 “앞으로도 수산·양식 분야 기후변화 대응 종합계획을 기반으로 각 어종과 지역 특성에 맞는 어종별?지역별 대책을 보다 구체적으로 수립해 시행할 것”이라고 말했다.