허미담기자
일본 시마네현에서 2월 22일 '다케시마(일본이 주장하는 독도의 명칭)의 날'을 맞아 '다케시마 해산물 카레'를 재출시했다. 일본 공영방송 NHK 등은 시마네현청 소재 지하 식당에서 '다케시마 해산물 카레'를 출시해 지난 20~21일 110개 한정 판매했다고 보도했다.
해당 음식은 시마네현 오키 제도 바다에서 잡은 오징어, 뿔소라 등 해산물을 넣은 카레 소스 위에 3D 프린터로 만든 독도 모양의 밥을 얹은 게 특징이다. 밥 위에는 '다케시마'를 뜻하는 '죽도(竹島)' 깃발이 꽂혀있다.
시마네현의 한 공무원은 "다케시마를 실제로 볼 기회가 없었기 때문에 (이 음식을 통해) 어떤 모습인지 짐작할 수 있었고, 다케시마 문제에 대해 공부하고 싶다는 생각이 들었다"고 말했다.
주방장인 이시쿠라 켄은 "다케시마를 충실히 재현하기 위해 노력했고, 다케시마 문제에 대해 생각할 기회가 많지 않을 수 있지만 (이 음식을 통해) 생각할 수 있는 계기가 됐으면 좋겠다"고 말했다.
'다케시마의 날'은 일본 지방정부인 시마네현이 매년 2월 22일 독도의 영유권을 주장하기 위해 일방적으로 정한 날이다. 시마네현은 매년 이날을 기념하기 위해 행사를 열어왔고, 일본 정부는 2013년부터 이 행사에 차관급 인사를 참석시키고 있다.
앞서 서경덕 성신여대 교수는 '다케시마 해산물 카레'에 대해 쓴소리를 한 바 있다. 그는 2021년 10월 자신의 사회관계망서비스(SNS)를 통해 "이러한 조치는 일본 국민들에게 독도가 자국 영토라는 의식을 높이기 위한 전형적인 꼼수 전략"이라며 "이런다고 독도가 일본 땅이 되나? 참 한심할 따름"이라고 말했다.