후쿠시마 인근 주민 절반 '우리도 건강 걱정돼 내고장 식품 안 먹어'

후쿠시마 제1원자력발전소 오염수 해양 방류와 관련해 인근 지역 주민 중 절반은 소속 고장의 식품 섭취를 기피한다는 조사결과가 나왔다.

[이미지출처=연합뉴스]

27일 국제학술지 ‘BMC 공중보건’에 따르면 일본 나가사키대 원폭 후 장애 의료 연구소 연구팀은 최근 후쿠시마 제1원자력발전소 주변 지역 2곳인 오쿠마와 도미오카에 적을 둔 1만가구를 대상으로 오염수 해양 방류에 따른 주민 인식과 정신건강 피해에 대해 조사했다.

연구팀은 지난 11~12월 실시한 설문에서 1268명으로부터 유효 응답을 얻었다. 이들 중 절반에 달하는 48.0%는 건강 우려로 인해 후쿠시마산 식품 섭취를 기피한다고 응답했다. 절반이 넘는 54.3%는 현재 정신건강에 있어 일부 문제를 안고 있다고 답했고, 오염수 방류가 건강에 미칠 영향이 불안하다는 응답자는 전체의 38.7%였다. 유전적으로 미칠 영향이 불안하다는 이들은 45.3%로 나타났다.

오염수 방류에 대해서는 찬성이 40.0%, 반대가 29.7%로 나타났다. 찬성하는 응답자들의 대다수는 남성이었으며, 이들은 방사능이 건강에 미치는 영향이나 일본에서 생산된 식품을 섭취하는 데 따르는 위험에 대한 인식이 없거나 낮은 것으로 조사됐다.

연구진은 이번 결과와 관련 “현재 초점을 둬야 할 것은 지역 부흥의 인간적인 측면과 투명한 과학의 현명한 결합, 또 지역 주민과 일반 대중들이 자신들의 미래를 위해 객관적인 정보에 입각한 결정을 내릴 수 있도록 지역 이해관계자와 전문가 간의 대화를 강조하는 것”이라고 밝혔다.

또 연구진은 “국제적 차원에서 표현된 관심과 우려를 고려해 이 같은 대화는 외국 이해관계자 및 전문가들과도 진행돼야 한다”고 했다.

사회부 곽민재 기자 mjkwak@asiae.co.krⓒ 경제를 보는 눈, 세계를 보는 창 아시아경제
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