매운 만둣국
▷재료(2인분)
양파 1/4개, 청양고추 1개, 대파 1/4대, 물 3컵, 고춧가루 1, 국간장 1, 만두(냉동만두) 8개, 다진 마늘 1, 소금ㆍ후춧가루 약간씩, 김 가루 약간
▷만들기
★ 요리 시간 30분
1. 양파는 채 썰고, 청양고추와 대파는 송송 썬다.
2. 냄비에 물 4컵, 고춧가루, 국간장을 넣고 끓여 끓으면 만두를 넣고 2개를 반으로 갈라 터트리고 5분 정도 더 끓인다. <br />
(Tip 만두를 한두 개 터트리면 그 맛으로 국물이 걸쭉해져요. 그러나 지저분한 것이 싫다면 터트리지 말고 그대로 끓이세요.)
3. 만두가 익으면 청양고추와 대파를 넣는다.
4. 다진 마늘을 넣고 소금과 후춧가루로 간을 한 후 그릇에 담고 김 가루를 뿌린다.
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
<ⓒ경제를 보는 눈, 세계를 보는 창 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>
ⓒ 경제를 보는 눈, 세계를 보는 창 아시아경제
무단전재, 복사, 배포 등을 금지합니다.