미나리김치
주재료(8인분)미나리 1단(400g), 소금 2, 물 1.5컵,김치 양념 재료고춧가루 1/2컵, 멸치액젓 1/4컵, 설탕 0.3, 물 3, 다진 마늘 2, 다진 생강 약간, 통깨 1.5만들기▶ 요리 시간 40분
1. 미나리는 단을 풀지 말고 뿌리를 자른 후 손에 쥐고 칼끝으로 살살 잎을 끊어 치듯이 쳐서 다듬는다.<br />
2. 미나리 줄기 쪽을 양손으로 잡고 흐르는 물에 비비면서 깨끗하게 씻어 10cm 길이로 자른다. <br />
(Tip 미나리에는 손질하다보면 거머리가 붙어 있어 놀랄 때가 있다. 거머리는 깨끗한 물에서 미나리가 자랐다는 뜻이다.. 찬물에 동전을 1-2개 담아두고 미나리를 담가서 1시간정도 두면 거머리가 동전에 달라붙는다. 그럼 미나리를 건져 씻으면 깨끗해진다.)<br />
3. 물 1.5컵에 소금을 잘 풀어 녹인 후 20분 정도 절여 미나리를 씻어 건져 물기를 제거한다.<br />
(Tip 지나치게 절이면 줄기가 질겨진다.)<br />
4. 분량의 양념을 넣어 섞고 미나리와 잘 버무린다. <br />
(Tip 미나리는 살살 버무리고, 오래 담가 두었다가 먹거나 시어지면 맛이 없으니 많이 담지 않는다.)<br />
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>
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